2 октября, 23:59

В Великом Новгороде два храма XIV века получат новую архитектурную подсветку

Подсветку планируют установить в 2024 году

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 октября. /ТАСС/. Архитектурная подсветка впервые появится в 2024 году у двух храмов 14 века в Великом Новгороде. Речь идет о церкви Федора Стратилата "на Ручью" и церкви Спаса на Ильине, в которой сохранились фрески Феофана Грека, сообщил генеральный директор Новгородского объединенного музея-заповедника Сергей Брюн.

"Новая подсветка, подчеркивающая рельеф стен, разные температуры и так далее появится у двух храмов Спаса на Ильине и у Федора "на Ручью". Очень красиво освещен ручей и рядом красивейшая церковь 14 века стоит в темноте. Это место для работы музея. Эти [вопросы] мы прорабатываем", - сказал Брюн.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея, подсветка на одном из храмов - Спаса на Ильине была подключена вечером в среду. Среди планов на завершение этого года Брюн также отметил завершение масштабной реставрации, в число которой входят 11 объектов на Ярославовом дворище. В 2025 году там планируется открыть порядка восьми новых экспозиций в отреставрированных объектах.

Каменная церковь Спаса Преображения на Торговой стороне, более известная как церковь Спаса Преображения на Ильине улице - всемирно известный памятник архитектуры и монументальной живописи XIV века. Церковь построена в 1374 году на месте деревянной, где хранилась покровительница города - икона "Богоматерь Знамение". В 1378 году церковь расписана выдающимся византийским живописцем Феофаном Греком. В 1992 году церковь Спаса Преображения на Ильине улице внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменная церковь Федора Стратилата на Ручью - самый ранний из классических новгородских храмов XIV-XV веков, который стал каноном для дальнейшего новгородского строительства. В древности храм стоял на берегу Федоровского ручья, который ныне засыпан, откуда и произошло название "на Ручью". Присутствие греческих надписей позволяет предположить участие в росписи византийского мастера. Фресковый ансамбль сохранился фрагментарно.