НЬЮ-ДЕЛИ, 4 октября. /ТАСС/. Университет западного штата Гуджарат планирует впервые открыть курс русского языка. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС почетный консул России, директор "Русского дома" в индийском Тривандруме Ратиш Наир, который 2 сентября начал поездку по маршруту русского путешественника Афанасия Никитина и находится в Гуджарате.
"Я посетил Университет Гуджарата и провел беседу с его вице-канцлером доктором Нирджей Гупта. Она рассказала о заинтересованности университета в открытии курса русского языка", - сказал Наир.
Он отметил, что Гупта также выразила готовность помочь открыть курс языка хинди в Астраханском государственном университете. "Когда я посещал Астрахань в рамках проекта путешествия по маршруту Никитина, при нашей поддержке была организована онлайн-встреча между этими двумя университетами. Стороны договорились о партнерстве. И теперь оно начинает приобретать реальные очертания", - отметил собеседник агентства.
Кроме того, в Университете Гуджарата были объявлены конкурсы эссе для студентов на темы "Мирное использование атомной энергии" и "Влияния русских писателей на гуджаратскую литературу". Избранные статьи будут опубликованы в сборнике статей, который будет издан "Русским домом" в Тривандруме, указал Наир.
1 октября Ратиш Наир прибыл в Индию из Омана. Он продолжает путешествие маршрутом, описанным в XV веке Афанасием Никитиным в его книге "Хожение за три моря". Ему предстоит посетить города Чаул, Джуннар, Бидар, Дабхол, Ратнагири, Панаджи, Голконда, Хампи, Шрисайлам. Как указал Наир, он планирует завершить проект 14 октября в штате Керала, в городе Кожикоде, в котором есть улица Афанасия Никитина.
Проект почетного консула получил название VOYAGE@555 и посвящен 555-летию прибытия русского купца и путешественника в Индию. План заключается в реконструкции путешествия Никитина, а также проведении в ходе поездки встреч и переговоров о сотрудничестве с индийскими регионами, вузами, преподавании русского языка. Ранее Наир посетил ряд российских регионов, затем Азербайджан, Иран и Оман. Проект реализуется при поддержке Россотрудничества, Русского географического общества, Росатома, банка Сбер и фонда "Русский мир".