9 октября 2024, 13:10
Партнерский материал

Повод задуматься: подводные камни генеральных доверенностей

Vitaly Gariev / Unsplash
В чем риски такого документа, что важно учесть при оформлении и чем его можно заменить - в совместном материале Федеральной нотариальной палаты и ТАСС

Российские нотариусы ежегодно удостоверяют несколько миллионов доверенностей. Популярность такого нотариального действия объяснить просто: доверенность - простой и удобный документ, который позволяет делегировать другому человеку то, на что не хватает времени и сил. Но, с другой стороны, оформление такого документа может повлечь за собой серьезные проблемы, особенно если речь идет о так называемых генеральных доверенностях.

Чем опасны генеральные доверенности?

Официально такого термина как "генеральная доверенность" не существует. Как правило, так называют доверенности на совершение самого широкого круга юридически значимых действий, в частности, связанных с отчуждением движимого и недвижимого имущества.

Главный риск генеральных доверенностей кроется именно в широком перечне полномочий. Зачастую человек, получивший такую доверенность, может распоряжаться указанным в ней имуществом как ему заблагорассудится.

Еще одна опасность состоит в том, что в генеральной доверенности, как правило, нет четких условий и рамок, которых должен придерживаться поверенный. Он может не только продать или подарить прописанное в доверенности имущество в любой момент времени, но и самостоятельно выбрать стоимость и условия сделки.

Кроме того, зачастую генеральную доверенность выписывают на длительный срок - на год, два или даже более. Случается, что доверитель просто забывает, что несколько лет назад оформлял такой документ. И мало кто помнит о том, что доверенность, которая "отработала" свое, можно и нужно отменить.

Неудивительно, что мошенничества с доверенностями занимают одну из верхних строчек рейтинга популярных схем по отъему жилья. И важное дополнение в таких аферах - заключение сделки отчуждения недвижимости в простой письменной форме, а не с участием нотариуса.

Стоит отметить, что наличие в сделке доверенности с печатью нотариуса не делает саму сделку нотариальной. Соответственно, нотариус, который удостоверял доверенность, не несет никакой ответственности за законность и правомочность этой сделки.

Кстати, отказать в выдаче доверенности нотариус тоже не имеет права, если, конечно, к этому нет объективных причин. Он может только убедиться в том, что доверитель находится в здравом уме, действует по собственной воле и разъяснить ему все последствия такого шага. Если после всего этого доверитель хочет кому-то передать широкий круг полномочий вплоть до распоряжения его недвижимостью, это его законное право.

Можно ли обойтись без оформления доверенности?

Да, можно. Есть гораздо более безопасные альтернативы для решения насущных правовых вопросов.

Например, доверенность часто оформляют в том случае, если нужно распорядиться недвижимостью, которая находится в другом регионе, а тратить время и средства на поездку туда нет возможности или желания.

Решить эту проблему можно по-другому: воспользовавшись дистанционным форматом удостоверения сделки с участием двух или более нотариусов. В этом случае каждому из участников этой сделки нужно просто выбрать удобную для себя нотариальную контору. После того, как нотариусы проверят документы, запросят сведения в государственных реестрах и согласуют проект договора, выбирается удобное для всех участников время посещения нотариальной конторы - своей для каждой из сторон.

В назначенный час нотариусы установят между собой видеосвязь по защищенным каналам и приступят к ключевому этапу удостоверения сделки. Они выяснят реальную волю сторон и ее соответствие волеизъявлению, осознанность и добровольность решения, зачитают участникам текст договора и разъяснят его правовые последствия. После этого участники расписываются на специальном планшете нотариуса, а затем договор удостоверяется усиленными квалифицированными электронными подписями всех участвующих нотариусов.

Так же нередки ситуации, когда граждане оформляют доверенности на посредников, чтобы избавиться от бумажной волокиты и хождений по разным инстанциям. Но сэкономить время и силы в таком случае тоже можно, если обратиться к нотариусу. Если сделка оформляется через нотариуса, он сам решит все вопросы, связанные с запросом сведений и направлением готовых документов на регистрацию в Росреестр. Сторонам сделки нужно лишь один раз прийти в нотариальную контору, а при необходимости воспользоваться выездным обслуживанием.

Что нужно учесть при оформлении генеральной доверенности?

Если же вы понимаете, что в вашей ситуации без доверенности не обойтись, важно принять все меры, чтобы снизить риски этого шага. Для этого нужно учесть целый ряд значимых нюансов.

1. Не стоит оформлять генеральные доверенности на посторонних лиц, даже если они обещают решить все ваши проблемы. Нередки случаи, когда мошенники выдают себя за юристов, оказывающих правовую помощь гражданам. Все начинается с просьбы выдать доверенность, а закачивается тем, что собственник оказывается без жилья. При этом узнать, для чего на самом деле поверенный использовал переданные ему полномочия, будет непросто, и проблемы могут всплыть через некоторое время после момента совершения преступления. Как результат: найти виновных и вернуть свое имущество оказывается крайне сложно. Более того, выдавая доверенность третьим лицам, можно скомпрометировать свои личные данные - они попадут в открытый доступ и могут оказаться в руках аферистов.

2. Не нужно выписывать доверенность на необоснованно длительный срок. Обычно можно заранее просчитать, сколько может занять решение тех или иных вопросов, и ограничить срок действия доверенности несколькими месяцами. Бывает, что эти сроки определить затруднительно. В этом случае важно отменить доверенность сразу же после того, как она перестанет быть актуальной. Это можно сделать не только у нотариуса, который удостоверял документ, но и в любой нотариальной конторе. Доверенность будет считаться недействительной на следующий день после визита к нотариусу, и этот факт будет отражен в специальном реестре отмененных доверенностей нотариата.

3. Необходимо четко и недвусмысленно прописать в доверенности круг полномочий поверенного и все значимые условия совершения юридически значимых действий. Например, если вы доверяете распоряжение имуществом, нужно указать, о каком именно виде сделки идет речь, за какую сумму вы согласны продать свою собственность и куда должны поступить деньги.

4. Не надо включать в доверенность право передоверия. Помните, что отношения могут испортиться даже между самыми близкими родственниками. Также не исключена вероятность того, что ваши близкие могут попасть под влияние третьих лиц, и тогда доверенность с правом передоверия может быть чревата самыми опасными последствиями. 

LiveInternet