10 октября 2024, 17:32

Глава Совета судей РФ призвал взысканием судебных расходов защититься от сутяжничества

Виктор Момотов отметил, что только по первой инстанции рассмотрено более 39 млн дел - на 10% больше, чем в 2022 году

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Глава Совета судей РФ Виктор Момотов предложил защитить суды от мелкого сутяжничества возложением в полной мере судебных расходов на таких истцов. Об этом он сказал на семинаре-совещании председателей советов судей судов Приволжского федерального округа.

Момотов напомнил, что в 2023 году судами, включая мировых судей, только по первой инстанции рассмотрено более 39 млн дел - на 10% больше, чем в 2022 году, в 1-м квартале этого года рост составил 13%. "Высокая эффективность судебной системы и ее доступность привела к одной неблагоприятной тенденции <…>. В настоящее время немалая часть споров, рассматриваемых судами, имеет в своей основе не реальный спор о праве, а конфликт, желание учинить препятствия оппоненту в реализации его прав, затянуть исполнение или не выполнить обязательства. То есть далеко не каждое обращение в суд является оправданным и необходимым для разрешения конфликтной ситуации", - привели его слова в пресс-службе Верховного суда.

"В современной России низкая стоимость судопроизводства снижает стимулы для обращения к примирительным процедурам. Это приводит к росту судебной нагрузки, порождая все большее количество бесспорных и мелких споров, которые являются экономически нецелесообразными", - подчеркнул он.

Момотов напомнил, что в Арбитражном процессуальном кодексе есть норма, по которой арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами. "Представляется, что судам необходимо более активно пользоваться данным инструментом", - считает он. Кроме того, аналогичные нормы следует закрепить в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства. "Сейчас статьей 99 ГПК РФ предусмотрен механизм взыскания компенсации за фактическую потерю времени, но в настоящее время он не работает", - отметил он.

Кроме того, он считает необходимым уйти от сложившейся практики, когда суды сами снижают размер взыскиваемых судебных расходов. "Верным видится подход, при котором неразумность судебных расходов должна доказывать проигравшая сторона, причем с опорой на конкретные доказательства", - пояснил Момотов.

"Возложение на проигравшую сторону судебных расходов, с одной стороны, предотвращает обращение потенциального истца в суд с необоснованными, явно надуманными требованиями, а с другой стороны, стимулирует потенциального ответчика добровольно исполнить требования истца и не затягивать разбирательство, - подчеркнул глава Совета судей. - При этом личность, в случае доведении конфликта до суда по собственной вине, должна нести бремя возмещения затрат на организацию судебного процесса - от оплаты государственной пошлины до возмещения всех судебных расходов второй стороне". "Видится важным менять отношение общества к суду. Он должен быть в глазах общества органом, обращение в который является крайней мерой, когда нет никакой надежды на примирение сторон", - отметил Момотов. 

Теги:
Россия
LiveInternet