12 октября 2024, 12:45

Москвичей попросили не шуметь на природных территориях, чтобы не разбудить жаб

В столице в спячку впадают некоторые виды зверей, среди которых еж обыкновенный, соня орешниковая и барсук

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Еще не впавших в спячку ежей, лягушек и жаб можно встретить на природных территориях Москвы. Жителям следует вести себя крайне тихо, чтобы не разбудить никого из животных, рассказал ТАСС начальник отдела мониторинга биоразнообразия столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Азамат Кунафин.

"Сейчас на природных территориях Москвы еще можно изредка встретить ежей, в теплый день - лягушек и жаб. Практически все животные, для которых характерна зимняя спячка, уже погрузились в нее, либо готовятся. Уже сейчас на природных территориях нужно вести себя крайне тихо и осторожно, чтобы никого не побеспокоить и не разбудить. Например, ни в коем случае нельзя будить орешниковую соню, которая ушла в спячку еще в сентябре, так как они уже не смогут во второй раз крепко уснуть", - сообщил Кунафин.

Он подчеркнул, что животные, которые впадают в спячку, осенью выглядят вялыми - нельзя мешать уснуть такому животному. Из обитателей Москвы в спячку впадают некоторые виды зверей, среди которых еж обыкновенный, соня орешниковая, барсук, некоторые виды грызунов и рукокрылые. Перед холодами засыпают и рептилии, например, ужи и гадюки, болотные черепахи, а также амфибии - лягушки, жабы и тритоны - и некоторые виды беспозвоночных животных. Они погружаются в сон, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ невозможно.

Например, летучие мыши обычно впадают в спячку в октябре или ноябре, у змей и ящериц сигналом о том, что пора укладываться спать, является понижение среднесуточной температуры до плюс 10. Некоторые насекомые тоже засыпают на зиму - мухи, комары, жуки укрылись под корой деревьев, опавшей листвой, в сухой траве. Некоторые бабочки - крапивницы и лимонницы - тоже в холодный период находятся в спячке и зимуют как взрослые особи.

Кунафин напомнил, что зимняя спячка у животных завершается весной, когда пища становится доступной. Насекомые просыпаются с конца зимы - первых мух и бабочек можно увидеть уже в феврале. Лягушки и тритоны выходят из спячки в марте-апреле, ужи и гадюки - в середине апреля. Орешниковая соня проснется не раньше апреля, ежи - ближе к концу апреля, следом за ними в мае просыпаются летучие мыши. 

LiveInternet