Диалог про роботов
В главном зале конференции состоялись три сессии: открытый диалог "Робототехника: массовое производство, идеальное качество", а также две панельные сессии "Международная панельная дискуссия" и "Откровенный диалог с бизнесом".
На открытом диалоге о применении робототехники на производстве одним из первых выступил Иван Костин, директор Центра сопровождения нацпроекта "Производительность труда" и инвестиционной деятельности Минэкономразвития.
Он рассказал, что сейчас на почти 10 тысячах российских предприятий есть необходимость в качественных и надежных роботах. Он отметил, что поэтому важно сформировать правильную модель поведения и потребления в сфере робототехники.
Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова рассказала, что сейчас в мире используется больше 4 миллионов единиц промышленных роботов, а в России порядка 19% обрабатывающих производств имеют установленных роботов в своих производственных процессах, и это соотносится с среднемировым показателем.
Генеральный директор "Остек-СМТ" Евгений Липкин заметил, что, говоря о роботизации, необходимо ставить во главу угла производственную эффективность и экономические аспекты. "Робот сам по себе ничего не значит. Предприятия и производства должны стать конкурентоспособными, выйти на целевые показатели эффективности, себестоимости, качества", - добавил он.
Заместитель генерального директора "Парус Электро" Владимир Хлебников в подтверждение привел пример, когда робот оказался менее эффективен чем человек, и после нескольких месяцев эксперимента "робота пришлось продать".
Генеральный директор "САГА Технологии" Андрей Жолобов рассказал о своем опыте внедрения роботов в производство.
"Комплексная роботизация - это набор мер. Иная организация поставки, обслуживания, смежных участков. Самое важное - это чтобы сотрудники, начальник цеха горел этой идеей. Без этого никакого внедрения эффективности не будет", - отметил он.
Управляющий директор Центра робототехники Сбера Святослав Морошкин рассказал о работе Сбера в направлении развития роботов с искусственным интеллектом. Директор центра автоматизации и роботизации Университета "Иннополис" Тимур Сатдаров в ходе сессии привел аналитику, по которой на данный момент робосварка чаще всего внедряется в сфере автопрома.
Международная кооперация
На международной сессии обсудили ИТ-отрасль и перспективы ее развития на мировом уровне. Эксперты поделились национальным опытом развития технологий, обсудили основные ИТ-тренды и перспективы российских компаний за рубежом. Модератором выступил Джонатан Спарроу, советник председателя совета директоров "AQ Холдинг".
Президент Ассоциации цифровой экономики Мьянмы Аунг Заяр Лвин рассказал о карте цифрового развития страны и о планах, что к 2030 году страна должна сделать шаг в сторону цифровизации.
По мнению эксперта, упор нужно сделать на цифровые платежи, которые должны составить 90% всех финансовых операций. Следующий шаг - перевод в цифровой формат госуслуг правительства Мьянмы.
Кроме того, по словам Аунг Заяр Лвин, в ближайшее время Мьянма планирует начать экспорт своих цифровых решений в дружественные ей страны.
Фам Тхи Суан, директор Института устойчивого развития и цифровой экономики Социалистической Республики Вьетнам, отметила, что цифровые технологии, в частности искусственный интеллект (ИИ), активно развиваются на территории страны и в дальнейшем помогут оптимизировать маркетинг и документооборот, а сотрудничество с компанией "Аквариус" станет шагом к развитию их платформ.
Гоицеманг Кеннет Матье, генеральный директор Ponontle Business Solutions из ЮАР рассказал о роли цифровых технологий в постиндустриальном развитии населения, всех его слоев и отраслей, включая сельское хозяйство. Он выразил готовность к развитию партнерства с "Аквариусом" в области ИКТ, в частности цифровизацию платежей.
Ачраф Хидри, директор по международным отношениям и коммуникациям Союза информационных агентств стран Организации исламского сотрудничества из Королевства Саудовская Аравия подчеркнул важность кибербезопасности и защиты данных для устойчивого развития стран. Он отметил, что развитие этой области поможет привлечь инвесторов и создать новые рабочие места.
Ольга Кавира Кинямуситу, директор, начальник отдела Генерального секретариата по цифровым технологиям Демократической Республики Конго, поделилась планами по цифровизации государственных услуг. Основной приоритет - строительство центров обработки данных (ЦОД), что позволит увеличить доступ к интернету и госуслугам для населения. Порядка 30% страны имеет доступ к интернету, необходимо дальнейшее развитие операторов связи и телеком-компании.
Диалог с бизнесом
В блоке "Откровенный диалог с бизнесом", посвященном взаимодействию бизнеса и государства, управляющий партнер компании "Яков и Партнеры" Яков Сергиенко открыл дискуссию, обозначив основные тенденции и направления для развития ИТ-индустрии. Сергиенко отметил, что сейчас уже речь идет не о технологическом суверенитете, а о технологическом лидерстве России. И здесь ключевым фактором станет выстраивание заказчика и вендора, которое стимулирует развитие собственной технологической базы.
Алексей Калинин, председатель совета директоров "Аквариуса", обратил внимание участников дискуссии на то, что компании должны быть готовы к тому, что в перспективе 10 лет международный бизнес может вернуться на российский рынок. Вместе с этим сегодня отечественные игроки активно выходят на рынки развивающихся стран, где идет стремительная цифровизация и проникновение технологий. Таким образом, конкуренция для российских компаний будет выходить за пределы российского рынка.
Руководитель блока "Технологии" Сбера Кирилл Меньшов рассказал, что сейчас отрасль имеет четкую структуру и стабилизирована. Однако для цифрового прорыва страны необходима поддержка государства.
Похожую мысль озвучил заместитель президента - председателя правления "Ростелекома" Дарий Халитов. Он отметил, что отечественный рынок софта стабилизировался. Но необходимо активнее развивать экспорт своих решений.
Гендиректор группы "Астра" Илья Сивцев в своем выступлении заметил, что сейчас в России идет активное объединение разработчиков оборудования и производителей софта. Он добавил, что интеграция осуществляется практически идеально, оборудование работает бесперебойно.
Выставочное пространство
Частью конференции стала экспозона с презентацией последних технологических новинок.
Выставку разделили на три тематические зоны: работа в офисе, центры обработки данных (ЦОД), мобильные службы.
Зона работы в офисе объединила под собой все клиентские устройства "Аквариуса", зона ЦОД - серверное и телеком-оборудование, сумматоры, системы хранения данных (СХД), комплексные решения (ПАКи), а зона для работы мобильных служб - устройства корпоративной мобильности "Аквариуса".
Помимо этого, были представлены новинки: отечественный конструктор для робототехники "Рудирон.Робо" собственной разработки. В отдельной киберзоне компания презентовала устройства компании Nemifist.
Выступления специалистов "Аквариуса"
В рамках конференции также прошли экспертные выступления специалистов «Аквариуса» по разным темам. Так, часть из них была посвящена сфере информационной безопасности. На мероприятии представители компании рассказали о том, что за прошедшее время "Аквариус" установил партнерские отношения с целью совместных разработок с более чем 30 российскими компаниями, работающими в разных сегментах рынка ИБ. Кроме того, участники отметили, что внедрение собственных решений и работа с отечественными процессорами, такими как "Байкал" и "Эльбрус" помогают укрепить технологическую независимость России в сфере информационной безопасности.
Открытый диалог "PRO Людей. HOMO DIGITUS" был посвящен вопросам диджитализации в обществе. Обсудили, как цифровые технологии и искусственный интеллект влияют на эволюцию человека в целом и на рынок труда в частности. Модератором сессии выступила вице-президент по организационному развитию "Аквариуса" Виктория Хаба.
Помимо тематических зон, связанных с основной деятельностью компании, на площадке презентовали фотопроект "Производство „Аквариус“: под другим углом". В сентябре 2024 года восемь профессиональных портретных, фешен- и стритфотографов посетили производственные комплексы "Аквариуса" в Шуе и Твери и засняли красоту повседневного производственного процесса.