МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Более 1 млрд рублей планируется выделить в 2025 году Московской области на программу по повышению рождаемости, это максимальный объем субсидии из числа регионов с суммарным коэффициентом рождаемости ниже среднероссийского уровня. Наименьший размер субсидии определен Карачаево-Черкесии, сообщила первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина на заседании комитета Госдумы по труду.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил повысить к 2030 году рождаемость в регионах, в которых суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2023 года оказался ниже среднероссийского уровня. Таких регионов 41. На это из федерального бюджета дополнительно выделят не менее 75 млрд рублей в 2025 - 2030 годах. Глава Минтруда Антон Котяков уточнял, что в новом бюджете на следующую трехлетку на реализацию регионами программ по повышению рождаемости запланировано 12,5 млрд рублей ежегодно (в 2025-2027 годах).
"По предельному уровню софинансирования - у большинства регионов он находится в диапазоне от 96% до 100%. Но есть отдельные субъекты, у которых уровень софинансирования выше - Санкт-Петербург, Московская область и ряд других. В среднем минимальный размер субсидии приходится на Карачаево-Черкесию, это 162 млн рублей", - сказала Баталина.
Для более половины регионов предполагается получение субсидии в размере от 200 до 300 млн рублей. И треть субъектов исходя из их размеров получат субсидии в объеме более 300 млн рублей. "Максимальный размер субсидий рассчитан для Московской области, это 1,047 млрд рублей, исходя из того, что там проживает 8,7 млн человек", - уточнила она.
Чтобы каждый выделенный бюджетный рубль показал максимальный эффект, Минтруд сформировал линейку из 10 демографических показателей. "Это общая доля женщин репродуктивного возраста 15-49 лет в общей численности женщин на конец 2023 года. Далее идут три производных показателя - доля женщин без детей, с одним ребенком и с двумя детьми", - пояснила Баталина. Также учтены показатели динамики в городской и сельской местности, динамика разводов числа разводов на тысячу браков, миграционный прирост и убыль, количество прерываний беременности на тысячу женщин фертильного возраста и уровень денежных доходов домашних хозяйств.
Учтены и еще два показателя - доля числа рождений в субъектах РФ от общего числа рождений в 41 регионе и численность населения субъектов. "Суммирование 12 баллов приводит нас к итогам, это довольно сложная формула", - отметила первый замглавы Минтруда.
Региональная поддержка как дополнение федеральной
Баталина подчеркнула, что мероприятия региональных программ повышения рождаемости не должны дублировать федеральные меры поддержки, они должны их дополнять.
"У нас сформировалось три группы мероприятий, которые мы предлагаем субъектам. Цель первой - это развитие инфраструктуры и сервисов. Здесь, например, создание комнат матери и ребенка для детей до трех лет, создание в женских консультациях служб, которые обеспечивают подготовку семьи к рождению ребенка, компенсация не менее 50% стоимости обучения в организациях СПО и вузах для одного из детей многодетной семьи", - сказала она.
Вторая группа мероприятий - выплаты при беременности и рождении. Так, это единовременная выплата более 300 тыс. рублей при рождении третьего или последующего ребенка в молодой семье и единовременная выплата более 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности девушки, которая учится по очной форме обучения. И третий блок связан с улучшением жилищных условий - например, предоставление молодой семье с детьми компенсации стоимости найма жилого помещения в размере не менее половины фактических расходов при рождении с 1 января 2025 года первого ребенка до исполнения ему возраста трех лет.
"Регион имеет сумму, и есть набор мероприятий <...>. Регион сам определяет, какие из этих мероприятий он выбирает", - подытожила Баталина.