АРХАНГЕЛЬСК, 21 октября. /ТАСС/. Выставка редких изданий об арктических мореплавателях и неизвестных страницах истории покорения северных широт "Листая прошлых лет страницы" открылась в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) в Архангельске. Как рассказала ТАСС главный специалист по библиотечно-информационной деятельности читального зала Интеллектуального центра - научной библиотеки им. Е. И. Овсянкина Кристина Ловкова, на выставке представлены издания 1940-70-х годов.
"Мы решили раскрыть фонд книг с 1950-х годов - мы их не показывали до этого. Книги редкие, они не переиздавались, они у нас не оцифрованные. Конечно, состояние книг бывает очень специфическое, но тем не менее в них можно найти очень много информации для тех, кто изучает историю освоения Арктики, - сказала Ловкова. - На выставке представлены издания 1940-70-х гг., которые были изданы в ведущих издательствах того времени".
В экспозиции представлено 29 изданий, в основном это научная литература по различным отраслям: архитектура, география, педагогические дисциплины, освоение севера и Арктики. Издательство Главсевморпути, созданное в 1932 году, специализировалось на выпуске книг о путешествиях, описаниях природы, издавало научные труды по истории географии, антропологии главным образом областей Севера СССР. На выставке представлено несколько уникальных книг из "полярной серии". "В 1938 году в одном из журналов вышла статья о том, что редакторы больше публикуют книги о подвигах иностранных исследователей северных широт, например, об Амундсене, Нобиле, чем советских. Но, несмотря на такие нападки, книги о покорении Арктики издавались большими тиражами и имели успех у читателей", - пояснила собеседница агентства.
Также представлены книги издательств "Молодая гвардия", "Географгиз", "Северо-западное книжное издательство". На выставке можно найти справочную информацию о том, что это за издательство, когда оно было основано, когда закрыто. Некоторые издательства существуют до сих пор. "Я думаю, что будет интересно исследователям, которые занимаются изучением освоения севера. Очень много моментов, которые уже утрачены в новой литературе. И, конечно, надо изучать обязательно иллюстрации, карты, которые еще пока сохранились в этих старых изданиях. К сожалению, со временем они утрачиваются на бумаге - книги ветшают, поэтому источник можно в скором времени потерять, если мы его не оцифруем. А оцифровать источник можно только спустя 75 лет после того, как книга вышла - авторское право", - добавила она. Выставка будет работать до конца года.
Экспозиции научного фестиваля "Наука 0+"
В рамках научного фестиваля "Наука 0+" в САФУ открылась выставка "Город и вуз - 95 лет вместе", она рассказывает об истории корпусов университета. Главный корпус - это было Епархиальное женское училище, еще в одном здании располагалась Архангельская духовная семинария, а, например, IT-парк - это бывшее здание штаба армии ПВО.
Выставка фестиваля о книжной культуре представляет издания о том, как читать древнерусские тексты и изучать летописи. А еще об особенностях старого русского письма - вязи. Это тип древнего декоративного кириллического письма. "Есть несколько видов: византийская вязь, русская вязь, а есть поморская вязь. Особенность поморской вязи в том, что буквы выше, они, можно сказать, больше похожи на палочки с узорами, их сложнее читать", - пояснила ТАСС куратор выставки Дарья Очеретенко.