Курганская область зовет
Один из главных инструментов сохранения людей в регионе - запущенная в 2019 году региональная программа "Русская мечта: Курганская область зовет", помогающая получить жилье либо землю в регионе на уникальных условиях. За время ее работы более 2 тыс. семей получили субсидии на покупку квартиры или строительство дома в Курганской области. Дальше - больше: этим летом губернатор и инициатор программы Вадим Шумков поставил задачу, чтобы ежегодно такой региональной субсидией могли воспользоваться до тысячи семей.
К слову, на сегодняшний день люди, желающие построить дом в Курганской области на селе, могут получить субсидию 1 млн рублей, в Кургане, Шадринске и Кетове - 700 тысяч рублей. Также 500 тыс. рублей безвозмездно предоставляется на покупку квартиры в Кургане в домах, которые строятся в рамках реализации проектов комплексного развития территорий. Готовы в регионе помогать и с приобретением земли: участки для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства предоставляются в аренду без торгов сроком на 20 лет, при этом они могут перейти в собственность абсолютно бесплатно при условии строительства жилого дома в течение трех лет с начала аренды или рождения ребенка. Важно, что арендная плата за "курганский гектар", землю площадью от 0,2 до 1 га, совершенно символическая - до тысячи рублей в год.
С начала года в регионе уже построено более 1,2 тыс. индивидуальных жилых домов, из них порядка 25% - именно с прямой поддержкой государства в виде субсидий. Так, в селе Колесникове Кетовского округа и в поселке "Солнечная поляна" в Шадринске по программе уже строят 40 домов, при покупке которых люди получают субсидию КИЖК в 700 тыс. рублей, - всего здесь планируется возвести 261 дом.
"Живой" закон. Изменения под актуальные нужды людей
В этом году закон, который обеспечивает деятельность программы, претерпел ряд крупных изменений, увеличив круг возможных получателей помощи.
Так, в августе было принято решение на пять лет, до 65 лет, увеличить возраст, в котором можно получить субсидию. Кроме того, с 1 сентября размер субсидии для желающих построить дом в Курганской области увеличили с 700 тыс. рублей до 1 млн рублей, исключение составили два самых крупных города региона - Курган и Шадринск, а также село Кетово вблизи областного центра. Кроме того, 1 млн рублей смогут получить сельхозтоваропроизводители, которые строят жилье для своих работников в сельской местности.
Еще одно новшество этого года - изменения, которые теперь позволяют без торгов предоставлять в аренду земельный участок прибывшим в Курганскую область из других субъектов РФ для постоянного жительства, даже если они имеют в собственности землю за пределами региона, а также сотрудникам полиции - участковым уполномоченным на территории муниципальных образований, военнослужащим - участникам СВО, имеющим награды и являющимся ветеранами боевых действий, членам семей ветеранов боевых действий, погибших на СВО или умерших вследствие увечья, ранения или заболевания, полученных на спецоперации, сотрудникам органов ФСБ, СК, МВД, военнослужащим сотрудникам войск национальной гвардии РФ, которые были направлены в служебные командировки на территории ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на три и более месяца, а также членам их семей. По-прежнему в числе возможных получателей - курганцы, в результате каких-либо чрезвычайных ситуаций - пожара, наводнения - лишившиеся принадлежащего на правах собственности единственного жилья, участники госпрограммы по переселению соотечественников в РФ, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий молодые семьи, в которых возраст обоих или одного из супругов не превышает 45 лет, многодетные семьи, члены курганских казачьих обществ, проживающие в сельской местности люди.
Как пояснила директор департамента имущественных и земельных отношений региона Яна Юрина, власти области открыты к диалогу по дальнейшему расширению сферы действия закона при необходимости. "Закон у нас живой, востребованный", - подчеркнула она.
"Нам на селе нужны хозяева"
Для Курганской области, где 90% населенных пунктов являются сельскими, остро стоит проблема сохранения людей на таких территориях. И программа в первую очередь направлена именно на село. "Нам на селе нужны хозяева. Много", - написал в августе глава региона Вадим Шумков в своем Telegram-канале, анонсируя расширение программы для привлечения и удержания в регионе аграриев: они получили возможность воспользоваться поддержкой размером до 1 млн рублей вместо действовавших 700 тыс. рублей на строительство или покупку индивидуального жилого дома для получателей грантов "Начинающий фермер", "Агростартап" (входят в региональный проект "Русская мечта. Курганская область зовет!" как мера поддержки) и на строительство семейных ферм. В этом году власти выделили на гранты по этим направлениям порядка 200 млн рублей, средства получат несколько десятков хозяйств региона.
Кроме того, проект дает льготы и по приобретению в собственность земель сельхозназначения в размере 100 га для ведения крестьянского, фермерского хозяйства - необходимым условием является создание не менее чем одного рабочего места. Так, фермер из Каргапольского округа Евгений Мельников получил по программе более 34 гектаров земли для выпаса скота, покоса и выращивания зерна на фураж для мини-фермы с более чем 60 головами крупного рогатого скота.
"В регионе много свободных земельных участков, которые в рамках проекта бесплатно и без торгов можно легко получить. К этому прилагаются субсидии на строительство или покупку своего жилья. А также масштабная господдержка - выгодные и доступные меры для бизнеса: льготные займы, субсидии, гранты. Будут работать на земле фермеры - будет жить и село", - отмечает он.
Александр Иванов со всей семьей переехал из Екатеринбурга в село Верхозино Шадринского округа, начав реконструкцию бывшей фермы благодаря 4 млн рублей гранта на развитие молочного животноводства по программе, приобрел новый трактор, охладитель молока и 25 коров молочного направления. Впереди - планы по увеличению дойного поголовья до 200 голов, модернизация помещений фермы и строительство дополнительного родильного и доильного залов, организация переработки сырья.