24 октября, 08:17

В Хакасии нашли высокие концентрации мышьяка и ртути в почве после золотодобычи

Исследование проводилось специалистами Института геологии и минералогии СО РАН

НОВОСИБИРСК, 24 октября. /ТАСС/. Высокие концентрации токсичных элементов, в частности мышьяка и ртути, нашли ученые в почвах Хакасии после золотодобычи. Исследование проводилось специалистами Института геологии и минералогии СО РАН, сообщили ТАСС в Минобрнауки России.

"Исследования проводились в районе поселков Приисковый и Орджоникидзевский, расположенных в Кузнецком Алатау (Республика Хакасия). Здесь о добыче золота разными методами известно с середины XIX века. Активный период добычи пришелся на XX век, послужив поводом образования поселка Приисковый", - сообщили в министерстве.

Горнопромышленные отходы складировали неподалеку от поселка. На территории изучаемого объекта ученые исследовали распределение в почвах потенциально токсичных элементов: железа (Fe), никеля (Ni), меди (Cu), цинка (Zn), мышьяка (As), хрома (Cr), свинца (Pb), молибдена (Mo) и ртути (Hg). Также ученые провели оценку риска для здоровья человека.

"Почвы представляют собой важный компонент окружающей среды, качество которых влияет на безопасность источников пищи людей. <...> Негативное воздействие (токсичность, канцерогенность) микроэлементов на живые организмы может происходит при превышении определенной концентрации элемента", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника института Ирины Мягкой.

Она пояснила, что исследуемая территория располагается в пределах Алтае-Саянской складчатой области, где известно наличие различных типов месторождений и выделяются зоны, относящиеся к ртутным провинциям. "Сам участок исследования формирует золоторудный узел. Таким образом, выбранный участок представляет собой комбинацию двух факторов влияния на экосистему - влияние зоны рудной минерализации и техногенной составляющей, хвостохранилища. Мы впервые для подобных объектов провели оценку риска для здоровья человека от почв, затронутых горнодобывающей деятельностью", - прокомментировала ученый.

Для экологической оценки почв в России применяют нормативы, известные как предельно и оценочно допустимые концентрации. Однако не для всех элементов, обладающих потенциальной токсичностью, существуют эти нормативы. Кроме того, не учитывается их совместное воздействие и токсичность. В связи с этим ученые подбирали способы оценки влияния потенциально токсичных элементов на окружающую среду и человека.

О характере загрязнений

"Мы выявили, что почвы фонового участка характеризуются наименьшими содержаниями по сравнению с остальными областями опробования. Очень сильно выделяются отложения на территории хвостохранилища высокими содержаниями цинка, молибдена и особенно мышьяка и ртути. Содержания мышьяка и ртути оказывают наибольшее негативное воздействие на почвы повсеместно, что отражается значениями индекса потенциального экологического риска Eri, которые варьируют от умеренного до значительного экологического риска", - цитируют в министерстве Мягкую.

Она добавила, что степень загрязнения под действием других элементов не превышает умеренного уровня. Установлены возможные риски неканцерогенного характера от почв на детей за счет содержаний железа (на всех участках) и мышьяка (на участках, затронутых хвостохранилищем и зоной рудной минерализации), несмотря на загрязнение почв другими элементами. "Содержания мышьяка повышают вероятность канцерогенного риска для взрослых и детей при контакте с отложениями в районе поселка Приисковый и территории хвостохранилища", - заключила ученый.

Как отмечают исследователи, сейчас в районе исследования также круглогодично ведется туристическая деятельность. Под негативное влияние загрязненных почв могут попадать как местные жители, так и гости - любители фрирайда, катания на лыжах, пешего туризма.

Полученные данные подчеркивают необходимость принятия мер. Ученые рекомендуют проинформировать местное население о возможных рисках для здоровья и включить участок в список территорий, требующих особого внимания. Также необходимо провести рекультивацию и ограничить доступ к загрязненным участкам, организовать мониторинг экологического состояния жилых районов и туристических объектов и провести дополнительные исследования форм нахождения элементов в почвах для определения их мобильности и биодоступности.