ФСБ рассказала, что спецотряд японской армии готовился к бактериологической войне с СССР

В архивных документах, обнародованных ведомством, говорится, что в отряде было налажено массовое производство бактерий и разведение чумных блох

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Специальный отряд №731 ("часть Камо"), созданный в конце 1930-х годов на территории оккупированной японцами Маньчжурии для экспериментов в микробиологии, готовился к бактериологической войне с Советским Союзом. Об этом свидетельствуют обнародованные ФСБ архивные материалы, с которыми ознакомился ТАСС.

Отряд №731 - специальное подразделение японских вооруженных сил, которое занималось исследованиями в области биологического оружия, проводя эксперименты на живых людях - военнопленных, похищенных и осужденных. Отряд организовали в 1936 году. Он также назывался "часть Камо". Им руководил японский микробиолог, военный хирург, генерал-лейтенант армии Японии Сиро Исии. Ученые проводили опыты со всеми видами чумы, сибирской язвой, газовой гангрены, сыпного и брюшного тифа, дизентерией, холерой и другими болезнями.

"Работая начальником филиала "части Камо" в городе Хайларе <...> весной 1945 года я получил приказ из "части Камо", из штаба, о подготовке пяти килограмм блох <...>, - записано в протоколе допроса майора медицинской службы японской армии Като Цунэнори. - Эти блохи подлежали заражению в лабораториях поселения Хэйбо, а затем в целях диверсии против Советской армии и армии американцев должны были завозиться специальными людьми в места скопления войск Советской и американской армий и распускаться там. Блох, зараженных чумными бациллами, также предполагалось распускать в населенных пунктах при отступлении японской армии".

В отряде было налажено массовое производство бактерий и разведение чумных блох. Согласно спецсообщению УМВД по Хабаровскому краю, в месяц отряд мог производить 15 кг блох, 160 кг бактерий чумы, 320 кг - холеры, 540 кг - сибирской язвы, 270 кг - паратифа.

По словам Цунэнори, в отряде также обсуждали, что в случае наступления Советской армии бактерии различных болезней можно распространять в населенных местах "партизанскими методами борьбы". С такими предложениями, отмечал Цунэнори, выступал Исии. При этом Цунэнори уверял, что блохи так и не были выпущены, поскольку соответствующий приказ не поступил: "Я на этот счет не имел приказа и предпринять самостоятельные шаги не мог, так как понимал, что это вызовет международные осложнения для Японии".

Выпускник токийской военно-медицинской академии Цунэнори в 1945 году был взят в плен бойцами Советской армии, после чего его вывезли в СССР. Он показал на допросах, что в военно-медицинской академии действовала специальная лаборатория по эпидемиологии, слушатели которой изучали способы бактериологической войны против вероятных противников Японии, в том числе и против Советского Союза. В 1948 году ученого приговорили к 25 годам тюремного заключения.

Обнародованный архив

Архивные материалы по делу Цунэнори управление ФСБ по Забайкальскому краю передало библиотеке им. А. С. Пушкина в Чите. В библиотеке отметили, что его показания "еще в 1948 году убедительно раскрывали преступления японской армии по производству и применению бактериологического оружия".

Архивные материалы включают протоколы допросов Цунэнори и других японских военнопленных, которые были связаны с работой отряда, их признательные показания, а также спецсообщение "О подготовке Японией бактериологической войны против Союза ССР", подготовленное в феврале 1947 года сотрудниками УМВД по Хабаровскому краю.