28 октября 2024, 16:13
Арктика

В Архангельске открылась выставка о появлении и развитии традиционных русских мер

Также выставку посвятили 190-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева

АРХАНГЕЛЬСК, 28 октября. /ТАСС/. Выставка "Какой мерой мерите" открылась в городском музейном комплексе "Усадьба М. Т. Куницыной" в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. В экспозиции представлены весы, гири, не только металлические, но и фарфоровые, бочки, кадки, чарки, и деньги, то есть предметы, связанные с мерами длины, веса, площади и объема, которые использовались в России в разное время.

На рубеже XIX и XX веков в ходу были три системы. "Система традиционная русская с аршинами и саженями, система английская с футами, фунтами и ярдами и метрическая система, то есть сантиметры, метры, килограммы. И все вот это вместе взаимодействовало очень интересным образом и к этому времени уже появились четкие соотношения между всеми этими мерами", - рассказал ТАСС куратор выставки Дмитрий Вишняков.

Выставку посвятили также 190-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева (1834 - 1907), который не только открыл периодический закон химических элементов, но и занимался метрологией, возглавлял Главную палату мер и весов и создал строгую поверочную систему. В экспозиции показаны поверочные весы 1930-х годов, с их помощью уточняли вес гирь. Они всегда находились в специальном футляре, чтобы туда не попадала пыль, а поверочные гирьки брали не руками, а только пинцетом.

На выставке представлены самые разные весы и безмены: классические русские коромысловые, редкие одночашные пружинные весы Salter из собрания музея-заповедника "Малые Корелы". Их особенностью было движение указателя по круговой шкале - циферблату. Еще один вид - рычажные весы системы Беранже, их широко использовали до 1970-х годов. Такие весы производили в Варшаве и зачастую украшали изображением русалок - одного из символов города.

Для измерения объемов на Руси было две системы: для сыпучих веществ и для жидкостей. "Меры объема сыпучих тел были связаны с мерами площади, а именно - с засеванием поля. С XVI-XVII веков основной мерой объема зерна становится кадь. Это 14 пудов, или 229 с небольшим кг, - сказал собеседник агентства. - В основном применялась мера "четверть". Этой самой четвертью кади можно было засеять половину десятины, то есть половину площади поля 50 на 50 саженей, или 108 м на 108 м".

А вот жидкости меряли ведрами, бочками, штофами и шкаликами, это было напрямую связано с развитием винодельческой и водочной промышленности. Например, одна чарка - это 123 мл, а одна кружка или осьмуха - 1,54 л.

Моржовки, чайковки, северные рубли

Еще одна часть выставки посвящена деньгам, поскольку долгое время мера денег была связана с весом. От серебряной новгородской гривны отрубали кусочки - отсюда пошли рубли. У монет был определенный вес, поэтому кошелек с указанной суммой можно было взвесить, не пересчитывая содержимое. Кошели из разных материалов представлены на выставке.

Один из самых интересных этапов в российской истории денег пришелся на первую четверть ХХ века. Тогда появились банкноты, ставшие настоящими произведениями искусства. В экспозиции представлены купюры царского времени, "керенки", деньги, которые выпускало Временное правительство, первые советские банкноты. Еще деньги, которые были в ходу на Севере в период Гражданской войны и интервенции. Их было несколько, свои купюры выпускали и красные, и белые. Здесь использовались северные рубли, "чайковки" и "моржовки". Свои денежные знаки выпустило белогвардейское правительство Северной области во главе с Николаем Чайковским, поэтому купюры стали называть "чайковками".

"Моржовки" пустили в оборот в 1918 году большевики. Дизайн купюр разработал художник-график, ученик Ильи Репина Сергей Чехонин, который разместил на лицевой стороне 25-рублевой купюры северные атрибуты: снег, рыбу, белого медведя и моржа. "Они были по 5,10, 25 рублей, а название получили именно в честь 25-рублевой маркировки", - пояснил Вишняков.

На выставке будут проходить мастер-классы, здесь много интерактивных элементов. Выставка будет работать до конца марта 2025 года.