В Москве открылась выставка победителей конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

Юные игроки в бейсбол. Серия фотографий . Гуаньгуань Лю, Китай / МИА "Россия сегодня
Юные игроки в бейсбол. Серия фотографий

Также на выставке представлены более 150 фотографий Стенина, побывавшего во многих горячих точках

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Выставка работ победителей и призеров Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, погибшего при выполнении редакционного задания на востоке Украины в августе 2014 года, открылась в российской столице.

В экспозиции, разместившейся в Музее Москвы, - более 200 работ молодых фотожурналистов из 13 стран. Также на выставке представлены более 150 фотографий Андрея Стенина, побывавшего во многих горячих точках: Египет, Ливия, Сирия, Украина.

Победители и призеры

Обладателем главного приза первого международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина стала молодой российский фотограф из Иркутска Елена Аносова. Аносова удостоена Гран-при за фотосерию "Отделение", посвященную жизни в женских тюрьмах.

Другие призы достались молодым фотографам из Франции, Ирана, Сирии, Германии и России. В жюри конкурса входили основатель и директор Школы визуальных искусств Наталья Ударцева, визуальный Директор информационного портала "Такие Дела" Андрей Поликанов, шеф-редактор фотослужбы Reuters Григорий Дукор и другие. Всего на конкурс было прислано около 5 тыс. работ из 54 стран.

Фотография останавливает мгновение

Как отметил на торжественной церемонии открытия выставки генеральный директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, Андрей Стенин "оставил после себя ярчайшее наследие - литературное и изобразительное". "Эта выставка - своего рода некая контркультура , в том смысле, что сегодня основной тренд - клиповое мышление, а фотография останавливает мгновение, она заставляет осмыслить жизнь, зафиксированную в один момент", - сказал он. "Фотограф предлагает нам остановиться и пропустить это через себя... Они готовы отдать жизнь ради того, чтобы знали то, что видит фотограф", - отметил Киселев. "Здесь фотографии, на которых люди запечатлены в критические минуты, может быть последние минуты жизни", - продолжил он.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в этой выставке видна человеческая боль с той и с другой сторон объектива. "Мы видим, как люди вполне благополучные в своей специальности, профессии едут в самые страшные места и через собственное сердце, собственную душу пропускают страдания всех людей", - сказала она. По словам Захаровой, "не чувствовать это невозможно, когда смотришь на фотографии - и на фотографии Андрея Стенина, и на фотографии людей, которые приняли участие в этом конкурсе, чьи работы здесь выставлены".

По мнению Захаровой, "работы такого уровня и такого качества - это произведение искусства". "Эти фотографии - вещественное доказательство того, что происходит в мире. Когда мы смотрим новостные сюжеты относительно того, что, допустим, в Совет безопасности ООН представлен доклад или наблюдателей или какой-то миротворческой миссии, все считают, что эти доклады пишутся какими-то чиновниками в отрыве от ситуации, которая происходит на месте. Это не так. Если почитать эти доклады, то в большинстве своем они опираются на материалы, предоставленные журналистами - телевизионными, представителями информационных агентств, корреспондентами", - сказала она.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина проводится под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО с целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов.

Фотожурналист Андрей Стенин работал фотокорреспондентом во многих российских СМИ, погиб 6 августа 2014 на Украине в ходе освещения вооруженного конфликта на востоке страны. За мужество и героизм, проявленные при выполнении профессионального долга, Андрей Стенин был удостоен ордена Мужества посмертно.

Выставка продлится до 13 сентября.