В ВОЗ предупредили о возможном появлении новых опасных вариантов mpox

От них у значительной части населения планеты нет защиты, предупредила организация

ЖЕНЕВА, 1 ноября. /ТАСС/. Передача вируса mpox (новое наименование оспы обезьян) между людьми может привести к его мутации и появлению новых опасных штаммов, от которых у значительной части населения планеты нет защиты. Об этом предупредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), расценившая эпидемиологическую ситуацию, связанную с этой болезнью, как сложную и чреватую новыми рисками.

"Эпидемиологическая ситуация сложная, она продолжает развиваться, порождая новые риски. Наблюдаются многочисленные вспышки различных вирусных штаммов", - заявил на брифинге в Женеве эксперт ВОЗ по борьбе с mpox Мишель Яо. "Чем больше mpox передается между людьми, тем больше возможностей у вируса измениться, большая часть населения мира в настоящее время не имеет защиты от этого семейства вирусов", - констатировал он.

Яо напомнил, что в сентябре 2024 года 47 стран сообщили о наличии подтвержденных случаев mpox. Все варианты вируса "передаются от человека человеку", отметил он. В частности, подварианты Ib и IIb передаются половым путем. "Болезнь mpox, возникшая как зоонозное заболевание, периодически передающееся от животных человеку и удлиняющее цепочки передачи в сообществах, в настоящее время демонстрирует способность к устойчивой передаче среди людей", - констатировал эксперт.

Режим чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении в связи с mpox первоначально действовал с июля 2022 года по 11 мая 2023 года. Его отменили ввиду снижения заболеваемости, однако 14 августа 2024 года глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус вновь объявил режим ЧС из-за вспышки болезни в Африке. По данным ВОЗ, в сентябре 2024 года в мире было зарегистрировано более 2,7 тыс. подтвержденных лабораторным путем случаев заболевания mpox. Это самое большое число заболевших за месяц с ноября 2022 года. По сравнению с августом заболеваемость выросла на 8%.

Mpox - вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку зарегистрировали в 1970 году на территории Демократической Республики Конго.