МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Власти Вологодской области расширят систему видеомониторинга лесных пожаров "Лесохранитель" и увеличат количество камер видеонаблюдения в 1,5 раза - с нынешних 172 до 272 в 2025 году. Система обнаруживает пожары на ранней стадии, что помогает быстрее и с меньшими затратами ликвидировать их, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
"Система "Лесохранитель" обнаруживает пожары на ранней стадии. Это помогает быстрее ликвидировать их, не допускать распространения огня на больших площадях и сократить затраты на тушение возгораний. Сейчас система включает в себя 172 камеры, из них 90 дополнительно установили в этом году во всех муниципальных образованиях области. Затраты на содержание и дооснащение системы составили 67 млн рублей. В 2025 году запланировано установить еще 100 камер видеонаблюдения", - привела пресс-служба слова губернатора.
Система "Лесохранитель" действует с 2022 года, камеры видеонаблюдения работают круглосуточно. Заметив огонь или дым, система направляет оповещение на пульт управления региональной диспетчерской службы. Оператор определяет координаты, примерную площадь возгорания и информирует о пожаре ответственные структуры.
В 2024 году в Вологодской области зарегистрировано 108 лесных пожаров общей площадью 140,53 га (в дождливый сезон 2023 года было 38 пожаров на 37 га - прим. ТАСС). Основная причина - неосторожное обращение с огнем. Местное население спровоцировало 97 возгораний в лесах, остальные возникли от гроз. Все пожары удалось оперативно ликвидировать в течение первых суток с момента обнаружения. Угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики не возникало.
В соответствии с указом президента России правительство страны совместно с губернаторами должны обеспечить сокращение площади лесных пожаров до 2030 года.
Вологодская область является одним из лидеров в стране по интенсивности и объему заготовки леса, территория на 81% покрыта лесом. Насчитывается 11,7 млн га леса, расчетная лесосека - 1,6 млрд куб. м. В регионе выпускают 6% пиломатериалов от общероссийского объема, 8% фанеры, 9% плит ДСП и 26% заводских деревянных домов.