2 ноября, 14:00
Наука

Умер создатель крупнейшей академической сети передачи данных Юрий Шокин

Сеть обслуживает более 150 организаций научной, образовательной и социальной сфер и насчитывает более 40 тыс. активных пользователей

НОВОСИБИРСК, 2 ноября. /ТАСС/. Изобретатель крупнейшей академической сети передачи данных, соединяющей научные организации СО РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра "Институт вычислительных технологий" (ФИЦ ИВТ) академик Юрий Шокин умер в Новосибирске. Об этом сообщила в своем Telegram-канале советник председателя СО РАН Ольга Клименко.

"Юрий Иванович Шокин скончался 2 ноября 2024 в Новосибирске после тяжелой болезни. Юрий Иванович в 90-х быстро понял, какую важную роль может играть Интернет. Убедил председателя СО РАН академика и химика Валентина Коптюга, что надо развивать свою сеть, создавать научные ресурсы. Сеть была создана и в Сибири и на Дальнем Востоке", - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте института, который создал и долгое время руководил академик, под руководством Шокина создана и поддерживается региональная корпоративная сеть передачи данных СО РАН. Она объединяет научные центры, расположенные в Новосибирске, Иркутске, Томске, Красноярске и других городах Сибири. Сеть обслуживает более 150 организаций научной, образовательной и социальной сфер и насчитывает более 40 тыс. активных пользователей. Это крупнейшая академическая сеть России. В 2012 году за создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России, коллектив авторов под руководством академика Шокина был награжден премией правительства РФ в области науки и техники.

Научные интересы Шокина включали исследования по численному моделированию волн цунами, а также конструирование компьютерных подходов к решению задач вычислительной аэро- и гидродинамики. Исследования научной школы, основанной академиком, помогли создать математические модели, применяемые в системах воспламенения пороховых зарядов артиллерии, запуске твердотопливных ракетных двигателей, а также для генераторов низкотемпературной плазмы.