МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, которым вводится запрет на передачу третьим лицам прав и обязанностей по проведению экзамена для мигрантов на знание русского языка, истории и законов России.
В закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" вносятся изменения, по которым право проводить экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства предоставляется только государственным учреждениям, включенным в установленный правительством РФ перечень. Право выдавать мигрантам соответствующие сертификаты также закрепляется только за такими госучреждениями. В законе прописывается прямой запрет госучреждениям "передавать третьим лицам права и обязанности по проведению экзамена и (или) выдаче иностранным гражданам сертификата".
Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. При этом сейчас допускается привлечение образовательными учреждениями на договорной основе третьих лиц для проведения экзамена. Одобренный в среду закон исключает такую возможность.
Определяется, что к организации и проведению экзамена в части приема документов, информационного обеспечения, а также к организационно-техническому обеспечению процедуры проведения экзамена госучреждения "вправе привлекать подведомственное предприятие или уполномоченную организацию".
Правительство РФ будет включать госучреждения в перечень на основании предложений Минобрнауки России по согласованию с МВД России и Рособрнадзором. Порядок и критерии включения госучреждений в перечень, а также порядок ведения этого перечня утвердит кабмин. Уточняется также, что правительство определит размер платы за проведение экзаменов для мигрантов.
Закон был подготовлен и внесен в Госдуму в октябре этого года в пакете инициатив, направленных на совершенствование миграционной политики. Его авторами выступила группа из более чем 350 депутатов Госдумы во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным и вице-спикером Ириной Яровой, которая возглавляет думскую комиссию по миграционной политике. Закон вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования.