7 ноября 2024, 04:01

Эксперт Прокофьева: перспективы диалога по стратстабильности при Трампе смутны

Соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества отметила, что сначала избранному президенту США "придется заняться тушением пожаров на Ближнем Востоке и Украине"

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Перспектива диалога в сфере стратегической стабильности после избрания президентом США Дональда Трампа неутешительна, его политика может быть непредсказуемой. Такое мнение выразила в беседе с ТАСС политолог, член экспертного клуба "Дигория", соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества Мария Прокофьева.

"Президентство Трампа обещает быть не менее непредсказуемым, чем его первый срок. Однако если говорить о сфере ядерной и стратегической безопасности, прогноз скорее неутешительный", - сказала она.

Специалист пояснила, что именно при Трампе была отменена ядерная сделка с Ираном, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, США также вышли из Договора по открытому небу. "Несмотря на декларируемую открытость к диалогу с Россией и КНДР, Трамп не сумел радикально улучшить отношения с ними", - подчеркнула она.

"Можно сказать, что сейчас ситуация несколько иная, поскольку республиканцы взяли большинство в Конгрессе, и Трамп будет пользоваться законодательной поддержкой, - продолжила Прокофьева. - Однако я не думаю, что это сильно изменит ситуацию. Прежде чем говорить о новых шагах по укреплению европейской или глобальной стратегической стабильности, Трампу придется заняться тушением пожаров на Ближнем Востоке и Украине. Если он сумеет справиться с этими вызовами, не уничтожив окончательно возможность диалога с Россией и преодолев сопротивление европейской бюрократии, тогда с США снова можно будет говорить о таких темах, как разоружение и денуклеаризация. Пока подобная перспектива кажется смутной".

Решение внутренних проблем

По мнению члена экспертного клуба "Дигория" и специалиста Центра индивидуализации и развития образовательного пространства, преподавателя кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Артемия Атаманенко, в отношениях с Россией при Трампе будет мало изменений. "Необходимо также помнить о том, что помимо президента в США очень серьезное влияние на внешнюю политику имеет Конгресс. Тем не менее мы наблюдаем тренд на укрепление позиций Республиканской партии, поэтому есть вероятность более скоординированных действий", - указывает аналитик.

"Трамп выступает в первую очередь за переориентирование на решение внутренних проблем, - обращает внимание Атаманенко. - Однако не стоит думать, что США тут же уйдут из всех регионов влияния. Ставки предыдущей администрации были слишком высоки, чтобы оставлять незавершенные политические проекты. Существует риск того, что в стремлении "починить" внутреннюю повестку Трамп "поломает" и так нестабильный глобальный баланс в попытке предложить быстрые победы, обещания которых звучали в его предвыборной риторике".

Голосование на выборах в США завершилось утром 6 ноября по московскому времени. Официально итоги еще не подведены, но, по прогнозам Fox News, Трамп уже набрал 277 голосов выборщиков при необходимых 270. Сам он уже объявил себя 47-м президентом США. Спикер Палаты представителей Конгресса Майк Джонсон назвал его избранным главой государства, Трампу уже начали поступать поздравления от иностранных лидеров.

Помимо президента и вице-президента, американцы выбирали треть Сената и всю Палату представителей Конгресса, а также губернаторов 11 штатов и 2 территорий. 

LiveInternet