8 ноября 2024, 08:32

Вологда вошла в перечень исторических поселений федерального значения

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что этот статус позволит городу претендовать на дополнительное финансирование для восстановления объектов культурного наследия

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Город Вологда включен в перечень исторических поселений федерального значения, соответствующий документ зарегистрирован в Минюсте РФ. Этот статус позволит городу претендовать на дополнительное федеральное финансирование для восстановления объектов культурного наследия, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

"По поручению президента России Владимира Путина Вологда включена в перечень исторических поселений федерального значения. Новый статус открывает для областной столицы дополнительные возможности в сфере восстановления и сохранения объектов культурного наследия, а также развития архитектуры", - привела слова губернатора его пресс-служба.

Вологда - один из древнейших исторических городов Русского Севера, на территории которого расположено 102 объекта культурного наследия федерального значения и 149 - регионального значения. Присвоение городу статуса исторического поселения федерального значения позволит претендовать на дополнительное федеральное финансирование для восстановления культурных памятников, а также расширяет допустимые требования к градостроительным регламентам, отметил глава региона.

Ранее в перечень исторических поселений федерального значения входили три населенных пункта Вологодской области - города Великий Устюг, Белозерск и Тотьма.

Вологда - ровесница Москвы, административный, промышленный и культурный центр Вологодской области. Датой основания считается 1147 год. В этот год монах Герасим пришел из Киева на реку Вологду на "великий лес" и застал там деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой и раскинулся "средний посад малого торжка". Есть мнение, что название города связано со словом "волок". Другая версия говорит о том, что название происходит от реки Вологды, на берегу которой расположен город (в переводе с финно-угорского языка "чистая вода").

В Вологде сохранилось деревянное домостроение, целые исторические кварталы с деревянными домами вологодского типа с традиционной обработкой дерева, с особым художественным смыслом, что принято называть русским деревянным зодчеством. Город претендует на звание столицы деревянного зодчества - за последние годы в Вологде отреставрировано около десятка памятников, еще более 30 находятся в работе. Организованы туристические маршруты, посвященные этим памятникам. 

LiveInternet