8 ноября 2024, 11:58

В РПЦ объяснили, почему нецензурная брань распространена в РФ

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что это связано с отсутствием социального порицания

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Мат широко распространен в России, так как использование нецензурной речи не порицается обществом, считает председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Думаю, что растабуирование мата в сферах, где раньше это было невозможно, представляет сегодня куда более серьезную проблему, чем засилье иностранных слов. Должна быть культурная, социальная среда, в которой есть система табу; понимание, что является социально допустимым, а что нет. <...> А поскольку социального порицания нет, мы имеем широкое распространение нецензурной брани, да еще и с оправданием, что это необходимо для выразительности", - написал он в Telegram-канале.

Легойда также добавил, что использование мата в речи является вопросом воспитания вкуса, чувства меры и уместности.

Во вторник президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по поддержке русского языка и других языков народов России указал на то, что мат остается частью русского языка и бороться с его повсеместным употреблением можно, лишь повышая общую культуру.

Повышение уровня речевой культуры

Мат всегда был частью языка, отметила доктор филологических наук, профессор школы филологических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Мира Бергельсон. "В данном случае под культурой речи я бы понимала различение контекстов. Умный человек и человек, который хорошо владеет навыками коммуникации, знает, с кем, о чем, когда и как говорить. То же самое касается и мата", - сказала она, отметив, что необходимо поместить его в те границы, в которых должна находиться экспрессивная грубая лексика. Сделать это нужно через повышение коммуникативной культуры, добавила эксперт.

Понятие языковой нормы, по ее словам, очень сильно зависит от поколения. "У меня есть ощущение, что молодежь значительно шире, чем было во времена моей юности, употребляет мат, для нее это все-таки гораздо менее табуированная вещь", - отметила доктор филологических наук. При этом профессор заметила, что в ее присутствии студенты мат не употребляют.

"Когда через слово человек вставляет какое-то матерное слово, как мы часто слышим на улице от, на первый взгляд, малокультурных людей, как раз говорит о том, что у них нет средств выражать свои эмоции более различительно. Это признак достаточно низкой культуры", - добавила Бергельсон. Поэтому повышение культуры речи и общей культуры позволит человеку выражать свои эмоции более дифференцированно, заключила профессор. 

Теги:
Россия
LiveInternet