14 ноября, 11:37

В монастыре Кириллова нашли два очага XVI века

Также обнаружили фрагменты старинных керамических сосудов, кости рыб и животных

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Археологи в ходе масштабных исследований, которые впервые проводятся внутри здания поварни XVI века на территории Кирилло-Белозерского монастыря, обнаружили два из шести каменных очага, известных по первой описи монастыря от 1601 года, фрагменты старинных керамических сосудов, кости рыб и животных. Исследования проводятся перед предстоящей реставрацией поварни, не в каждом монастыре сохранились древние хозяйственные постройки, сообщили ТАСС в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

"На первоначальном этапе работ мы обнаружили фрагменты керамической посуды, в которой готовили пищу и которую использовали для ее приема. На участке археологи нашли многочисленное количество костей рыб и животных, что обусловлено назначением поварни - приготовление еды для большого количества человек", - сообщил директор ООО "Вологодская археология" Алексей Угланов.

Он отметил, что в результате проводимых в поварне исследований зафиксированы три уровня полов, выложенных преимущественно из большемерного кирпича (30-32 см на 14-16 см на 7-9 см). Найдены два очага, также выполненные из кирпича, и предметы, характеризующие монастырский быт. "Расчищенные конструкции позволят нам изучить устройство очагов, характеристики использованного кирпича, на каком растворе они были уложены. Если нам повезет, в заполнении печи, в золе обнаружим какие-нибудь находки. А это вполне возможно, ведь до нас археологические исследования непосредственно в помещении XVI века не проводились", - отметил Угланов.

Наличие множества рыбных костей в поварне очевидно, так как основой монастырской трапезы была рыба. В XV-XVI веках в реке Шексне водилась рыба ценных пород - осетр, белорыбица, стерлядь. Ловился судак, окунь щука, лещ и другая рыба. Кирилло-Белозерский монастырь имел несколько езов (старинные ловушки, заграждения из кольев и прутьев для ловли рыбы - прим. ТАСС) на Шексне. Для хранения свежей и "просольной" рыбы в монастыре были устроены погреба и ледники. Раскопки в поварне продолжатся, специалисты рассчитывают найти оставшиеся очаги и приступить к их изучению, сообщил руководитель "Вологодской археологии".

Самое значительное сооружение

Как отметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, не в каждом монастыре сохранились древние хозяйственные постройки. "В Кириллове же, пройдя под аркой домика келаря, можно попасть на обширный хозяйственный двор Успенского монастыря. Когда-то здесь были свои поварня, солодежня, погреба, кузница, оружейная палата. Часть этих строений сохранилась до наших дней. По описи 1601 года в Кирилло-Белозерском монастыре проживало около 180 человек братии. Безусловно, всех их нужно было кормить. Поэтому поварне отводилось особое место - она была устроена вблизи Архимандричьих келий и Успенского собора, в одну линию с Трапезной палатой. Замечу, что поварня - самое значительное из хозяйственных сооружений монастыря. Его строительство началось в 1520 году и претерпевало изменения, пристройки и перестройки вплоть до 1680-х", - сообщил руководитель музея.

В монастырской описи 1601 года указано, что над поварней дымилось 14 труб (дымоходы от каждого очага проходили внутри стены). Только в большой палате стояло шесть каменных очагов, где в последующее время в середине свода проделали широкое отверстие, над которым выложили кирпичную трубу. Именно в этом помещении археологии раскопали два очага.