МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Рост доли населения старше трудоспособного возраста формирует новые вызовы для экономики России, сейчас число россиян в возрасте 65 лет и старше составляет 17% от общей численности населения страны. Об этом говорится в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности.
"Вместе с сокращением рождаемости в России увеличивается доля лиц старших возрастов. На начало 2024 года численность населения в возрасте 65 лет и старше в России увеличилась практически до 25 млн человек, что составляет 17,1% от общей численности населения, это на 4,2 процентных пункта выше значения 2013 года (12,9%) и на 3,1 процентных пункта выше значения 2006 года (14%). Рост доли населения старше трудоспособного возраста формирует новые вызовы для экономики и систем здравоохранения и социального обслуживания", - говорится в документе.
Отмечается, что также серьезной проблемой демографического развития РФ остается естественная убыль населения. В 2006 году Концепция демографической политики принималась на фоне высокой естественной убыли населения - на уровне 687,1 тыс. человек. Далее естественный прирост населения наблюдался в 2013-2015 годах, но начиная с 2016 года наблюдается естественная убыль населения, которая в 2023 году, по данным Росстата, составила 500,3 тыс. человек, что в 1,4 раза ниже, чем в 2006 году.
Прогноз численности населения по среднему сценарию Росстата предполагает, что естественная убыль населения продолжится, однако ее величина снизится с ожидаемых 675,1 тыс. человек в 2024 году до 507 тыс. человек в 2036 году.
В стратегии отмечается, что распространенность злоупотребления алкоголем и табакокурением напрямую связаны с продолжительностью жизни в РФ. Так, в регионах с наименьшим уровнем розничных продаж алкоголя (Северный Кавказ) отмечается наименьший уровень разницы ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (3,02 года в Республике Ингушетия), а также наибольшие значения этого показателя по всему населению (79,87 года в Республике Дагестан). При этом противоположная ситуация наблюдается в регионах Сибири и Дальнего Востока.
"Совокупный вклад табакокурения, потребления алкоголя, нездорового питания, низкой физической активности в смертность населения от болезней системы кровообращения оценивается на уровне до 61%, от сахарного диабета - до 44%. Для болезней органов дыхания и злокачественных новообразований нездоровый образ жизни является причиной 42% и 35% смертей соответственно", - указано в документе.