ВЦИОМ: почти 70% россиян считают, что опросы отражают реальное мнение граждан

По данным опроса, 83% респондентов полагают, что опросы общественного мнения скорее нужны

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Почти 70% опрошенных россиян заявили, что данные социологических опросов отражают настоящее мнение граждан. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на экспертной дискуссии в ТАСС ко Дню социолога, который отмечается 14 ноября.

По словам Федорова, 83% опрошенных полагают, что опросы общественного мнения скорее нужны. При этом большинство считают, что опросы отражают реальное мнение людей. "Эта доля варьируется между 64% и 76%, то есть примерно две трети в худшие годы, а в лучшие годы три четверти опрошенных россиян полагают, что опросы отражают настоящее мнение граждан. Сегодня у нас не самый лучший год, не пик, но цифра, на мой взгляд, достаточно солидная - 69%, по данным этого ноября, полагают, что опросы отражают настоящее мнение граждан", - рассказал он.

Как отметил глава ВЦИОМ, максимум недоверия опросам был зафиксирован пять лет назад, в 2019 году. Тогда он составлял порядка 30%. "Сегодня мы видим, что оппонентов, или не верующих граждан, стало меньше - 23%", - добавил Федоров.

Как подчеркнул в рамках дискуссии основатель ЦСП "Платформа" Алексей Фирсов, доверие социологии - это не доверие к какой-то автономной дисциплине. "Это доверие ко всей медийной оболочке цифрового мира, в котором живет человек. Поэтому изменить автономно доверие к социологии мы, наверное, не можем. Тем не менее, работать с этой темой надо. В первую очередь, конечно, это природа цифр, природа данных. Как правило, если мы анализируем публикации, которые выходят с социологическими данными, они не объясняют эту природу. И социологи не объясняют эту природу. Или они объясняют, но это не входит уже в структуру публичного текста. И люди тогда, не понимая генезиса, уже все это соотносят со своей личной картиной мира. Поэтому одно из направлений, это, конечно, объяснение генезиса данных", - отметил он.

Расширение границ социологии

Второе направление работы - это расширение границ социологии, считает Фирсов. "Это, в первую очередь, сведение социологии к опросам. Это очень жуткая технологизация, очень вредная для социологии в целом. И вот, чем более технологичной будет социология, тем больше будет недоверия по большому счету. Мне кажется, мы должны работать не с повышением доверия к данным, а с реконструкции самого понятия социологии", - добавил он.

Управляющий директор ФОМ Лариса Паутова, в свою очередь, уверена - в новой реальности, которая уже наступила сегодня, с людьми должны работать новые социологи. "Социолог теперь не наукоемкий, объясняющий все, абстрактно мыслящий социальный мыслитель. Он не только настроенный на социальное реформирование, социальные проекты, изменяющийся социолог. Это социолог, пусть не человекоцентричный, но помогающий. И лучшие проекты и у ВЦИОМ, и у ФОМ - это проекты, которые помогли людям решить их проблемы. Они не являлись просто средством донесения информации до власти и бизнеса. Они имеют по-настоящему обратную связь. Поэтому в День социолога я подчеркну, что все должны двигаться в эту сторону. Социолог не наставник, не собеседник, а человек, который проводит исследования прежде всего для людей, поскольку им сейчас плохо", - сказала она.