ТУЛА, 15 ноября. /ТАСС/. Музей-заповедник "Куликово Поле" впервые представит коллекцию, собранную в ходе раскопок Гончарной слободы XVI-XVIII веков в историческом центре Тулы. Выставка "Тульская гончарная слобода. История открытия" будет проходить в пространстве "Археология", открытие планируется провести во второй половине 2025 года, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-заповедника.
"Впервые музей-заповедник представит коллекцию, собранную во время спасательных раскопок на месте квартала гончаров в историческом центре Тулы. Это горны, устройства для работы с глиной, орудия для производства изразцов и других изделий, готовая продукция тульских гончаров", - сказал собеседник агентства.
В экспозиции, в частности, будет представлена посуда - горшки, кувшины, миски; игрушки для разного возраста - погремушки, коники, свистульки; строительная и отделочная керамика - печные изразцы и кровельная черепица; изделия бытового назначения - подсвечники, грузила для рыболовных сетей, пряслица для веретен, сопла для металлургического производства.
"Туляки брали за пример московский опыт - московские образы (это что касается изразцов) - это было статусно, хотелось подражать столице. В Москве древнее гончарное производство широко известно ученым - открыто в середине прошлого века в ходе спасательных исследований. В каждом городе наверняка действовали гончарные производства, но они до сих пор не изучались. Туле повезло, что археологи музея-заповедника смогли изучить гончарное производство", - добавили в пресс-службе.
Как отметил собеседник агентства, будущая выставка станет ответом на спрос жителей Тулы. "История тульской Гончарной слободы интересна горожанам, во время раскопок были организованы экскурсии, где археологи, не отрываясь от работы, рассказывали о находках", - отметил он.
Масштабные археологические раскопки на одном из участков тульской Гончарной слободы на пересечении улиц Герцена и Луначарского были проведены в 2013-2014 годах, о ней и ее мастерах сохранились письменные свидетельства. За время раскопок археологи обнаружили более 1 тыс. индивидуальных находок, а также несколько десятков тысяч массовых - фрагментов керамики.