САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ) пришел к выводу об обязанности судов при рассмотрении исков о защите чести и достоинства, связанных с публикацией сведений о домашнем насилии, содействовать обеим сторонам в доказывании своей позиции и детально рассматривать аргументы истца и ответчика, даже если ранее по уголовному обвинению о причинении вреда здоровью был вынесен оправдательный приговор. Соответствующее постановление опубликовано на сайте КС РФ.
"Если же оправдательный приговор, постановление о прекращении производства по уголовному делу по реабилитирующим основаниям либо постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения вынесены судом единственно на основе недоказанности факта совершения лицом, привлекаемым к уголовной или административной ответственности, вменяемых ему действий, это не должно препятствовать повторному доказыванию либо опровержению данного факта в гражданском процессе", - говорится в документе.
Огласка случаев домашнего насилия
Поводом для проверки конституционности положений ст. 152 ГК РФ, регулирующих порядок защиты чести и достоинства в суде, стала жалоба гражданки Елены Боголюбской. В 2016 году она дважды подавала заявления о привлечении к уголовной ответственности своего мужа за причинение вреда здоровью. Также муж долгое время скрывал от Боголюбской их общую дочь, в связи с чем против него было возбуждено уголовное дело о похищении.
Суды в обоих случаях обвинения в причинении вреда здоровью отказали Боголюбской в возбуждении дела из-за недоказанности, а дело о похищении было прекращено после возвращения дочери матери. Тем не менее ей удалось привлечь мужа к административной ответственности по статье о побоях. Также в пользу Боголюбской и других россиянок было вынесено решение Европейского суда по правам человека в связи с отсутствием в РФ должной защиты от повторяющихся случаев домашнего насилия.
После безуспешных попыток привлечь мужа к уголовной ответственности Боголюбская разместила в интернете свою историю, описывающую все случаи домашнего насилия. Супруг, освобожденный от уголовной ответственности, решил обратиться с иском о защите чести и достоинства и потребовать от жены удаления информации и компенсации морального вреда. После долгого разбирательства суд встал на сторону мужа и взыскал с Боголюбской сумму по иску и возмещение судебных расходов. Оспорить это решение ей не удалось, и она решила обратиться с жалобой в КС РФ, указывая на нарушение основных прав женщин, переживших насилие, на свободу мысли и слова, на охрану государством материнства и детства.
Решение КС РФ
КС РФ указал, что споры о правонарушениях в семейных отношениях имеют существенные особенности, среди которых редкость прямых доказательств, беспристрастных свидетелей, особое эмоциональное состояние сторон и другие. Разрешение таких споров требует установления всех обстоятельств, в том числе прямых и косвенных доказательств. В связи с этим в таких делах суды должны проявлять максимальную активность для установления всех обстоятельств, оказывать содействие в сборе доказательств.
Само по себе прекращение преследования лица в уголовном или административном порядке не препятствует суду вновь оценить все обстоятельства уже в гражданском порядке, по более мягким стандартам гражданского судопроизводства. По этим стандартам правила оценки доказательств не столь строги, как в уголовных разбирательствах, поэтому, если представленные сторонами аргументы позволяют усмотреть, что распространенная информация о домашнем насилии имеет под собой достаточную фактическую основу, суд вправе признать эти сведения соответствующими действительности, невзирая на более ранние решения по уголовным делам.
С учетом этого толкования, положения ст. 152 ГК РФ не противоречат Конституции, дело же самой Боголюбской подлежит пересмотру с учетом позиции КС РФ.