Профессор РАН: останки, найденные на Коптяковской дороге, относятся к семье Романовых

На месте раскопок вблизи Коптяковской дороги. ИТАР-ТАСС/ Анатолиq Семехин
На месте раскопок вблизи Коптяковской дороги
Доктор исторических наук Рудольф Пихоя рассказал ТАСС о достоверности исследований останков императора и его семьи

В июле 2018 года исполняется ровно 100 лет со дня гибели последнего российского императора. Николай II был расстрелян вместе со своей супругой Александрой Федоровной и детьми - Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и Алексеем. Никому из царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года не удалось выжить. О непростых отношениях между потомками царского рода Романовых, достоверности исследований останков императора и его семьи и вероятности возрождения Российского императорского дома рассказал в интервью ТАСС ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Рудольф Пихоя.

- Есть ли вероятность, что в преддверии 100-летия со дня гибели Романовых Российский императорский дом будет возрожден? Кто может в него войти?

- Российский императорский дом или, точнее, императорская фамилия - это юридически определенная категория, установленная законодательством Российской Империи, указом императора Павла I от 5 апреля 1797 г. и несколько раз корректировавшаяся в ХIХ в. Российский императорский дом включает императора, императрицу, вдовствующую императрицу, наследника – цесаревича и его супругу. Кроме этого, законодательство вводит в состав императорского дома детей и внуков императора, которые наделяются титулом великих князей и княжон; правнуков императора, а в ряду потомков правнуков – только старших по рождению наследников мужского пола, которые именуются "высочествами князей и княжон крови императорской"; младшие дети правнуков и их потомки по мужской линии именуются "светлостями, князьями и княжнами крови императорской".

Акт о престолонаследии Павла I четко регламентировал порядок вступления в брак членов императорской фамилии. Согласно нему, брак мог быть заключен только с согласия императора. Позже указы устанавливали, что "никто из членов императорской фамилии не может вступать в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому", был установлен ряд других ограничений при вступлении в брак, при нарушении которых брак признавался морганатическим, а дети от этих браков исключались из числа лиц, "пользующихся правами членов императорского дома".

Российский императорский дом может существовать либо в правовом поле традиционной Российской Империи, либо как некая историко-политическая конструкция, которая создается в условиях уже нового времени, которая, строго говоря, уже имеет мало общего с тщательно прописанными нормами законодательства Российской Империи, превращаясь в своего рода "новодел".

Гибель семьи Николая II, расстрел его родного брата Михаила Александровича, названного Николаем II своим наследником, казни великого князя Сергея Михайловича, ряда других князей крови императорской породил споры о преемстве права на престолонаследие среди уцелевших членов императорской фамилии. За почти сто лет, которые прошли после трагедии 1918 г., потомки Романовых в полной мере прожили трудную жизнь русских эмигрантов во Франции, США, Дании, Греции, Египте, Австралии… Где уж тут было до соблюдения детальнейшим образом прописанных норм российского законодательства об императорской фамилии.

Вместе с тем, если мы посмотрим современную публицистику, то обнаружим, что Российский императорский дом существует. Наберите в интернете эти три слова, и вы увидите, что он включает "главу Российского императорского дома Е. И. В. государыню великую княгиню Марию Владимировну и наследника цесаревича и великого князя Георгия Михайловича". Если посмотрите внимательнее, то обнаружите, что права на такое преемство не признаются другими потомками Романовых.

- Какова вероятность, что кому-то из членов царской семьи удалось спастись и, возможно, продолжить род?

- Из членов царской семьи спаслось довольно много людей. Российский императорский дом насчитывал на 1917 год 65 членов, из которых были уничтожены 17 человек. Несложно посчитать – почти полсотни человек смогли спастись. Уехал через Финляндию великий князь Кирилл Владимирович Романов, выехали в эмиграцию через Крым в 1919 г. на английском линкоре вдовствующая императрица, мать Николая II Мария Федоровна, ее дочь Ольга, муж старшей дочери Ксении Александр Михайлович, великий князь Николай Николаевич, великий князь Петр Николаевич… Кроме этого, заграницей были великие княжны, выданные замуж за иностранных правителей: Ольга Константиновна, ставшая женой греческого короля Георга, Елена Владимировна, жена наследника греческого престола Николая… Кроме этого, заграницей жили несколько морганатических семей, созданных потомками Романовых.

- С развитием науки и появлением новых методик и возможностей ученых есть ли вероятность в возобновлении исследования останков царской семьи для их более точной идентификации, а также проведения новых раскопок в районе Ганина Яма, пригорода Екатеринбурга, где и был обнаружен могильник в 1979 году?

- Исследования проводились очень серьезные: и генетические, и антропологические, и собственно исторические. Прежде всего – исследования генетические, позволяющие давать практически бесспорную информацию для идентификации останков. Эти исследования проводились в нескольких лабораториях в разных странах – в США, Великобритании, России. Были изучены генетические материалы, выделенные из останков родного брата Николая II, великого князя Георгия Александровича, умершего в 19 лет, кровь, сохранившаяся на сорочке Николая II, раненого во время визита в Японию в 1891 г., кровь на бинтах сына Николая – цесаревича Алексея, а также кровь ближайших родственников жены Николая II -  наследного принца Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы II. Эти данные должны были служить отправными сведениями для идентификации останков членов царской семьи, расстрелянных в Екатеринбурге.

Исследования ученых пришли к однозначному выводу: останки, найденные на Коптяковской дороге, идентифицированы как относящиеся к членам семьи Романовых. Это относится и к найденным в 2007 г. останкам Алексея Николаевича и его сестры Марии Николаевны. Выявлены крайне редко встречающиеся генетические особенности, которые были свойственны братьям - Георгию и Николаю Александровичам, установлено, что у останков молодого человека, найденных в 2007 г., есть генетические доказательства наличия гемофилии, той страшной болезни, которой страдал сын Николая II царевич Алексей.

Кроме этого, были проведены портретные реконструкции по черепам на основе методики знаменитого антрополога М.Герасимова.

Но считаю необходимым добавить, что проведена колоссальная работа по выявлению всех сохранившихся письменных источников о гибели Николая II, его семьи, других ветвей Романовых. Были привлечены сведения из архивов Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Перми, а также архивов других стран – США, Англии, Дании, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна. Директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко смог организовать приобретение всего комплекса документов следователя Соколова, ведшего с 1919 г. детальнейшее следствие о расстреле царской семьи, историком Л.А. Лыковой проделано обстоятельное источниковедческое изучение всего комплекса документов о расстреле Романовых.

- Создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков царевича Алексея и княжны Марии Романовых. Как продвигается работа, обсуждаются ли возможные места и даты перезахоронения?

- Сейчас как раз решается этот вопрос. Думаю, будет использован в отношении останков царевича и княжны тот же протокол, который был использован в 1998 году, т. е. произойдет то же самое, и они будут захоронены рядом с родителями. Когда это может быть сделано, пока сказать сложно – решение окончательное еще не принято.

- Какую роль в работе группы играет Русская православная церковь? Как вообще налажено взаимодействие с церковью в этом вопросе?

- Представители Русской православной церкви самым обстоятельным образом изучали этот вопрос. В комиссии, созданной Правительством в 1993-1998 гг. активно работал митрополит Ювеналий. Сомневаться – это обязанность церкви, когда речь идет о подготовке к канонизации великомучеников. Позиция церкви в данном случае вполне традиционна и конструктивна.

Беседовала Августа Яковлева