Все новости

Кадыров обжаловал решение Южно-Сахалинского суда о признании экстремистскими сур из Корана

Глава Чечни назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших это решение
Рамзан Кадыров  Елена Афонина/ТАСС, архив
Описание
Рамзан Кадыров
© Елена Афонина/ТАСС, архив

ГРОЗНЫЙ. 10 сентября. /ТАСС/. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обжаловал решение суда Южно-Сахалинска о признании экстремистскими цитат из Корана. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести
Рамзан Кадыров

"Я, как предусмотрено законом, подал апелляцию", - сказал он.

Глава республики также отреагировал на заявление представителя Генпрокуратуры РФ о недопустимости оскорбления судей и прокуроров "в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью".

"Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана "экстремистским". Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России, они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира", - подчеркнул Кадыров.

Накануне глава Чечни назвал национальным предателем судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко. Депутат Государственной Думы РФ от Чечни Шамсаил Саралиев направил запрос в Генпрокуратуру о проверке действий судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко и прокурора Татьяны Билобровец на предмет экстремизма.

"Экстремистский материал"

Ранее судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").