Семьи жертв коронавируса требуют от властей Южной Кореи компенсацию в $920 тыс.

Граждане обвиняют правительство в том, что оно изначально "засекретило списки больниц, в которых проходили лечение пациенты, заразившиеся коронавирусом"

СЕУЛ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Семьи и родственники пациентов, скончавшихся в этом году в Южной Корее от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), требуют компенсацию от правительства и больниц. Об этом сообщила неправительственная организация "Коалиция граждан за экономическую справедливость".

В общей сложности они подали в Центральный суд Сеула 10 исков, общая сумма которых составляет 1,1 млрд вон (920 тыс. долларов). Граждане обвиняют правительство в том, что оно изначально "засекретило списки больниц, в которых проходили лечение пациенты, заразившиеся коронавирусом, тем самым создав условия для его дальнейшего распространения".

Первый случай заболевания БВРС-КоВ на территории Южной Кореи был зафиксирован 20 мая. Установлено, что вирус был занесен гражданином РК, вернувшимся из поездки в страны Ближнего Востока. Всего от этого заболевания в стране скончались 36 человек, заразились 186.

Впервые БВРС-КоВ был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение коронавируса затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1100 случаев заражения людей, в 40% случаев - с летальным исходом.

Заболевание начинается, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.