СИРИУС /федеральная территория/, 27 ноября. /ТАСС/. Риск появления в мире штамма коронавируса, сочетающего в себе опасность варианта "дельта" и способность к заражению "омикрона", сохраняется, а его последствия для организма в виде постковидного синдрома все еще не до конца изучены, поэтому праздновать победу над заболеванием рано. Самоизоляция при первых признаках ОРВИ должна войти в привычку у россиян, сказал ТАСС заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии ФМБА России Кирилл Зыков.
По данным Роспотребнадзора на 26 ноября, количество россиян с COVID-19, возросло на 15,1% по сравнению с предыдущей неделей. Зарегистрировано около 29 тыс. новых случаев заболевания.
"Коронавирус не побежден: он никуда не ушел, хотя и видоизменился. Он стал "добрее": тяжелое течение и летальность при омикрон-штамме значительно ниже в сравнении с вариантом "дельта", его вирулентность снизилась. Однако у "омикрона" очень высокая контагиозность (способность к заражению - прим. ТАСС). Поэтому мы не знаем, что будет завтра. Если в какой-то точке мира состоится встреча разных генетических вариантов, то нельзя исключить ситуацию, что может получиться штамм, обладающий контагиозностью "омикрона" и вирулентностью "дельты". И тогда мы можем получить еще одну волну эпидемии", - сказал Зыков корреспонденту ТАСС на полях IV Конгресса молодых ученых, проходящего на федеральной территории Сириус.
Он также указал на то, что большинство людей либо привиты против SARS-CoV-2, либо перенесли ковид, "что снижает риск развития тяжелых форм инфекции".
Ученые и врачи ожидают, что ковид присоединится к сезонным инфекциям, напомнил эксперт, однако у него есть последствия, которые многие пациенты часто переносят гораздо тяжелее, чем само заболевание, считает пульмонолог.
"Это постковидный синдром. У 80% пациентов в той или иной степени наблюдаются постковидные изменения: со стороны легких, сердечно-сосудистой, иммунной, центральной нервной систем и других органов. Многие не обращают внимания на возникшую после ковида одышку и приходят к врачу уже с выраженными изменениями в легких. А еще у кого-то развиваются нарушения ритма сердца, повышение артериального давления, у кого-то начинают болеть суставы, выпадают волосы, ухудшается память, развивается депрессия. И отпуск здесь не поможет. Исследования механизмов развития этих симптомов продолжаются, это важно для разработки новых подходов к лечению постковидного синдрома", - отметил Зыков, не исключив, что аналогичные постковидному синдромы могут появиться у новых штаммов других вирусов.
Социальная ответственность
Член-корреспондент РАН указал на то, что вакцинация, необходимость которой россиянам следует предварительно обсудить с лечащим врачом, позволяет снизить риски тяжелого течения заболевания и смертельного исхода. Он также посоветовал оставаться дома при признаках даже легкой простуды и носить маску при контактах с другими людьми в целях профилактики заражения.
"Это особенно важно, если речь идет о людях с наличием хронических заболеваний, например, хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких. Ограничения и рекомендации, которые существовали во время пандемии, сегодня должны сохраняться на индивидуальном уровне. Это должны быть привычки, следование которым основано на чувстве социальной ответственности человека перед другими людьми, рискующими заразиться и даже погибнуть из-за него", - заключил врач.
О конгрессе
IV Конгресс молодых ученых (КМУ) проходит 27-29 ноября на федеральной территории Сириус. Организаторы определяют его как крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. В 2024 году в конгрессе примут участие свыше 7 тыс. человек из 40 стран. В деловой программе КМУ запланированы круглые столы, экспертные сессии и панельные дискуссии, на площадке конгресса организованы выставочные зоны крупнейших российских компаний, ведущих вузов, научно-образовательных центров и других организаций. В дни КМУ здесь также проходит форум молодых ученых стран БРИКС и организован конкурс молодых инноваторов стран БРИКС.
Организаторами конгресса, входящего в программу проведения в России Десятилетия науки и технологий, выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте РФ по науке и образованию, АНО "Национальные приоритеты" и фонд Росконгресс. ТАСС - информационный партнер конгресса.