МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Современные методы противодействия антибиотикорезистентности неэффективны и в лучшем случае направлены на борьбу с ее последствиями, вызванными чрезмерным применением антибиотиком в медицине и сельском хозяйстве. Вопрос борьбы с ней перерос в проблему выживаемости человечества, такое мнение выразил директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
"Современные методы противодействия антибиотикорезистентности - этот вопрос, с нашей точки зрения, связан с тем, что он уже вырос за рамки медицинской проблемы, этот вопрос перерос в проблему выживаемости человечества, потому что существующие методы противодействия антибиотикорезистентности, а именно ограничение использования антибиотиков в человеческой популяции и постоянное создание новых антибиотиков, как показала практика последних десятилетий, не приносят желаемого эффекта", - сказал Гинцбург на заседании экспертного совета при заместителе председателя Госдумы Владиславе Даванкове по вопросам развития здравоохранения в РФ.
По его мнению, применяемые методы направлены на борьбу с последствиями антибиотикорезистентности, которые приобрели глобальные масштабы в результате необоснованного и чрезмерного применения антибиотиков не только в медицине, но и в намного больших объемах в сельском объеме.
"В Центре имени Гамалеи на основе проведенных фундаментальных исследований был сформулирован новый принцип борьбы с инфекционными заболеваниями - сначала разоружить патогенную бактерию, а потом убить, а именно лекарство должно не убивать патогены, а подавлять вирулентность (способность вируса вызывать заболевание), позволяя иммунной системе блокировать инфекционный процесс. Препараты, разрабатываемые в данной парадигме, не будут вызывать развитие резистентности в отношении, в отличие от антибиотиков, и принципиально изменят эффективность терапии в отношении жизнеугрожающих инфекций, вызванных панрезистентными патогенами", - подчеркнул Гинцбург.