Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
28 ноября 2024, 10:00

Вузы РФ разработают 50 учебных программ в интересах предприятий станкостроения

По словам замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, на базе МГТУ "Станкин" предполагается создать консорциум образовательных организаций

СИРИУС /федеральная территория/, 28 ноября. /ТАСС/. Консорциум вузов будет создан на базе Московского государственного технологического университета "Станкин", его участники разработают около 50 новых программ по запросу предприятий станкостроительной отрасли РФ, чтобы подготовить не менее 5 тыс. специалистов. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков на выездном заседании комиссий Госсовета по направлениям "Кадры", "Молодежь и дети", "Технологическое лидерство", которое проходит на федеральной территории Сириус.

"По национальному проекту "Средства производства и автоматизации" общий объем именно по кадрам за шесть лет [планируется в размере] 5,1 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей понадобится на обучение не менее 5 тысяч студентов по 50 новым вузовским программам, разработанным в интересах предприятий станкостроения. Опорным вузом проекта определен "Станкин", - сказал Осьмаков.

Он уточнил, что на базе МГТУ "Станкин" предполагается создать консорциум образовательных организаций. Одной из задач такого объединения как раз и станет формирование новых программ.

Осьмаков добавил, что еще порядка 1,3 млрд рублей предусматривается на внедрение в училищах, лицеях, колледжах, техникумах новых учебно-производственных комплексов на базе отечественных средств производства и автоматизации. Они позволят проводить практические занятия в сумме для 3 тыс. студентов. А 300 педагогов и мастеров производственного обучения пройдут стажировки непосредственно на предприятиях отрасли.

Еще 1 млрд рублей будет направлен на проведение 10 технологических конкурсов до конца 2020 года по тематике промышленной автоматизации и роботизации.

Ранее первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщал, что подготовка кадров будет одним из трех ключевых направлений нового национального проекта по технологическому лидерству "Средства производства и автоматизации". Также он включает федеральные проекты по направлениям "средства производства и инструментальная промышленность" и "робототехника". Главная задача нацпроекта - обеспечить технологическими решениями широкий перечень предприятий обрабатывающей промышленности. 

Теги:
Россия
LiveInternet