28 ноября, 23:31
Наука

На Конгрессе молодых ученых обсудили инструменты привлечения молодежи в науку

Мероприятие проходит на федеральной территории Сириус

СИРИУС /федеральная территория/, 28 ноября. /ТАСС/. Основные инструменты, которые используют крупные компании и университеты для привлечения молодежи в науку, обсудили на сессии IV Конгресса молодых ученых (КМУ) "Наука, бизнес и молодежь: точки контакта", модератором которой выступил руководитель редакции "Наука" ТАСС Андрей Резниченко.

По мнению руководителя лаборатории научно-популярных и культурных проектов фонда "Талант и успех" Константина Фурсова, популяризации науки недостаточно для привлечения молодежи, поэтому необходимо перейти от популяризации к коммуникации науки с обществом. "Переходя к просвещению и коммуникации, когда мы показываем различные варианты науки, <…> гораздо интереснее и дает больше возможностей для выбора, это дает более полную и объемную картину", - сказал он.

В связи с этим руководитель проектов "Научная вселенная" и "Билет в Арктику" Денис Рычка напомнил о том, что победители конкурсов смогли попасть на космодром, а также отправиться в путешествие на атомном ледоколе. Как отметил заместитель директора департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Константин Рудер, на рубеже 2030 года "Росатому" потребуется привлечь 350 тыс. новых сотрудников, причем порядка 57 тыс. из них должны быть молодыми учеными. "Здесь дело подхода, если мы заинтересуем молодежь, покажем, что мы интересные и доступны, тогда они сами к нам пойдут. И мы в последние лет 10 делаем для этого многое", - сказал Рудер.

Для выполнения этой задачи, по его словам, необходимо несколько факторов: грамотно выстроенная инновационная образовательная система, профессиональное разнообразие и соблюдение принципа человекоцентричности.

Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов, говоря о том, как привлечь молодежь в науку, отметил, что "необходимо давать заниматься наукой". "Сама наука мотивирует заниматься наукой. Необходимо дать возможность людям еще будучи студентами и даже школьниками почувствовать, что они могут что-то узнать, чего не знали раньше. Не в учебнике прочитать, а сделать и увидеть", - сказал он.

Помимо экспертов, в рамках сессии студент третьего курса Братского государственного университета Максим Шварев, стажер-исследователь лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова Артем Ординарцев и студентка МФТИ Анна Комлеева поделились, чем и как их заинтересовала наука. По словам Шварева, именно КМУ вдохновил его заниматься наукой. "Очень важное мероприятие, в котором я участвовал в 2023 году - это III Конгресс молодых ученых, где я вдохновился почти на каждой сессии, на которых был этот "дух исследований". Думаю, именно это меня заразило наукой, с этого все началось", - сказал он.

О конгрессе

IV Конгресс молодых ученых проходит 27-29 ноября на федеральной территории Сириус. Организаторы определяют его как крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. В 2024 году в конгрессе принимают участие свыше 7 тыс. человек из 40 стран. В деловой программе КМУ запланированы круглые столы, экспертные сессии и панельные дискуссии, на площадке конгресса организованы выставочные зоны крупнейших российских компаний, ведущих вузов, научно-образовательных центров и других организаций. В дни КМУ также проходит форум молодых ученых стран БРИКС, организован конкурс молодых инноваторов стран БРИКС.

Организаторами конгресса, входящего в программу проведения в России Десятилетия науки и технологий, выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте РФ по науке и образованию, АНО "Национальные приоритеты" и фонд Росконгресс. ТАСС - информационный партнер конгресса.