МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Эффективными мерами проверки детских оздоровительных учреждений являются внеплановые проверки, предписания по итогам планового надзора не всегда выполняются и не предполагают административной ответственности. Об этом сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Галина Яновская.
"Мы видим проблему, что у нас сегодня достаточно большой процент лагерей и пришкольных, и загородных переходят на договора с операторами питания, по большей части, это все-таки частный бизнес, который не попадает в план плановых проверок, потому что договоры заключаются уже на следующий год, когда план составлен и они не попадают под надзор вообще <...>. Те нарушения, которые мы выявляем [касаются], в том числе организации питания. И как мы и говорили, что эффективный надзор - надзор внезапный, когда мы можем оперативно реагировать, тогда от [проверки] идет эффект. Потому что даже вот эти обязательные визиты, которые мы проводим, [остаются] без применения мер административного воздействия, мы выдаем предписания, но, к сожалению, они не всегда выполняются", - сказала она на расширенном заседании рабочей группы по организации отдыха и оздоровления детей комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Она добавила, что на текущий момент Роспотребнадзор осуществляет два вида надзора, первый из которых является плановым, согласованным с прокуратурой. По ее словам, туда входит не 100% загородных лагерей, которые имеют частную форму собственности. "Второй вид надзора - это обязательные профилактические визиты, от которых юрлицо отказаться не может, когда мы проводим осмотр объекта, проводим лабораторные исследования, смотрим документы. <…> Других каких-либо видов надзора у нас нет", - пояснила она.
Яновская уточнила, что Роспотребнадзор готов принять участие в разработке закона и в перезагрузке стратегии по части питания в детских учреждениях для предупреждения инфекционных заболеваний. "У нас уже есть методические рекомендации, в том числе и сборник рецептур для детей с особенностями питания. <…> Мы готовы возглавить этот ответственный этап, потому что у нас есть наработки, у нас есть опыт этой работы. Требования к организации питания сегодня заложены в санитарные правила, там есть суточный набор пищевых продуктов, в котором есть и правила, и требования безопасности", - отметила она.