5 декабря 2024, 06:14

В Новосибирске выявили превышение нормы содержания нефтепродуктов в реке

Предположительно, вода может самоочищаться, но необходимо ликвидировать источники загрязнения

НОВОСИБИРСК, 5 декабря. /ТАСС/. Высокое содержание загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов выявлено в реке Каменка на территории Новосибирска, возле которой в том числе строится первый в России затапливаемый парк. Об этом сообщила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Мария Сидорова.

"В речной воде зафиксировали высокое содержание аммония, нитритов, сульфатов, фосфатов, фторидов <…>. В тех точках отбора проб воды, которые находятся в черте Новосибирска, высоки показатели наличия фенола. Содержание алюминия выше во всех пунктах отбора воды в весенний период. Показатели наличия в воде нефтепродуктов значительно превысили норму на отрезке реки в Дзержинском районе в ноябре 2024 года", - цитирует Сидорову пресс-служба Законодательного собрания региона, где состоялось заседание комиссии по экологии. Уточняется, что такие показатели связаны с влиянием хозяйственно-бытовых стоков.

Пробы воды в течение года - с ноября 2023 по ноябрь 2024 года - брали в восьми точках, в том числе за пределами города. Предположительно, вода может самоочищаться, но необходимо ликвидировать источники загрязнения. В частности, планируется строительство напорной канализации в Дзержинском районе - на это в областном бюджете предусмотрено 74,7 млн рублей. Проект одобрила госэкспертиза. Реализация возможна в 2025 году.

О реке Каменка

Река Каменка, в начале XX века являвшаяся крупной водной артерией Новосибирска, сейчас тесно окружена жилыми домами и дорожной сетью. Открытый протяженный участок реки можно увидеть только в Дзержинском районе города, население которого превышает 170 тыс. человек. В 2018 году озелененный участок в пойме реки Каменки включен в программу "Формирование комфортной городской среды" как общественное пространство Дзержинского района.

Впоследствии началось строительство парка, который городская мэрия называла первой затапливаемой в РФ зеленой зоной. Как отмечали в администрации, особенность проекта в его экологичном подходе к облагораживанию территории. Если раньше при благоустройстве реку ограничивали, что могло негативно сказаться на экосистеме, то этот проект, реализуемый по желанию местных жителей, позволяет создать место для отдыха без вреда естественным природным процессам. Сдача зоны запланирована на 2025 год.

О ситуации с загрязнением рек в регионе

В целом по области в ряде рек также наблюдается проблема с несанкционированным сбросом стоков. По данным регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, с 2022 года согласовано 19 технических заданий на проектирование очистных сооружений в 14 из 30 районах. В четырех населенных пунктах строительство планируется до 2026 года на сумму более миллиарда рублей.

Проблемой является и то, что для обслуживания очистных сооружений в Новосибирской области недостаточно квалифицированных кадров, сообщил и.о. министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров. По его словам, местным властям рекомендовано найти желающих работать в этой сфере и заключить с ними договоры. Депутатская комиссия рекомендовала министерству масштабировать работу по химическому анализу вод в реках на территорию всего региона.

В 2025 году в Новосибирской области планируется запустить проект оздоровления крупнейшей водной артерии региона - реки Обь. В 2023 году по исследованиям министерства природных ресурсов РФ река стала самой грязной в РФ в связи с высоким уровнем содержания марганца, меди, цинка, нитритного азота и железа. Также в региональном Минприроды ТАСС сообщали, что очистка пяти рек, являющихся притоками одной из крупнейших рек в мире - Оби, в Новосибирской области оценивается в 274 млн рублей. 

LiveInternet