САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Права владельцев дачных участков в Сочи, частично или полностью находящихся на территории Сочинского нацпарка, которые были изъяты судами по иску прокуратуры без каких-либо компенсаций, нарушены, сказал в своем выступлении на заседании Конституционного суда России по соответствующему делу председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Положения текущего регулирования могут нуждаться в разъяснениях КС РФ, с тем чтобы предотвратить случаи нарушений прав собственности добросовестных владельцев земли.
"Около 30 лет назад органы публичной власти <…> приняли решение о выделении земли частным лицам, а органы госрегистрации права частных лиц зарегистрировали, земля поступила в гражданский оборот. По прошествии 30 лет государство объявило себя собственником данной земли, при этом акты, на основании которых выделялась земля, оспорены не были, просто государство посчитало себя собственником, а права заявителей - отсутствующими. <…> Я считаю, что права заявителей нарушены, права заявителей подлежат восстановлению", - отметил Клишас.
История дачных участков
Как следует из жалоб, изначально Сочинский государственный природный национальный парк был создан в 1983 году, затем Совмин Союза ССР издал постановление, согласно которому земельные участки из земель госфонда могли предоставляться людям для коллективных садоводств. Сочинский исполком с 1988 года стал выделять землю для этих целей, после рыночных реформ земли перешли в частную собственность в период с 1991 по 2009 год. У части земель собственники с тех пор не менялись, часть территорий была продана новым владельцам, сделки оформлены в ЕГРН.
Уже в 2021 году прокуратура обратилась в суд для изъятия земель, так как, согласно позиции органа, спорные участки были оформлены в собственность незаконно, поскольку они находятся в границах федеральной собственности, относящейся к Сочинскому национальному парку и лесному хозяйству. Суды удовлетворили требования прокуратуры и признали право собственности граждан отсутствующим с самого начала, указав, что законодательство запрещает предоставление частным лицам таких земель. После этого земли стали изыматься, дальнейшее обжалование в вышестоящих судебных инстанциях результатов не принесло.
14 граждан обратились с жалобой в КС РФ, указывая на несовершенство законодательства. Согласно их позиции, в Едином государственном реестре недвижимости одновременно были записаны по два участка - принадлежащие гражданам и находящиеся в собственности публичного образования. До определенного момента регистрирующий орган не соотносил их друг с другом - когда была произведена сверка, вопрос был решен в пользу государства без учета интересов граждан, добросовестно владевших участками.
Позиции органов власти
Клишас в своем выступлении отметил, что в административном порядке не были оспорены сами акты органов власти о передаче земель частным лицам, равно как и не было привлечения соответствующих чиновников к уголовной ответственности. В подобных ситуациях переложение негативных последствий, связанных с ошибочными или незаконными действиями органов власти, должны перекладываться на государство, а не на добросовестных собственников. При этом записи в ЕГРН - это единственное доказательство права собственности, возложение бремени доказывания этого права на владельцев участков подрывает значение всей системы госрегистрации. Статья 304 Гражданского кодекса, регулирующая защиту прав собственников, по мнению Клишаса, может нуждаться в толковании КС РФ.
"Полагаем, что оспариваемые положения ГК РФ не противоречат Конституции, поскольку не предполагают возможности лишения гражданина права пожизненного наследуемого владения или права собственности на земельный участок в том случае, если выявлено, что при его предоставлении органом публичной власти были допущены нарушения, ошибки, связанные с порядком или основаниями предоставления земельного участка, но право гражданином в отношении такого земельного участка было подтверждено правовыми актами или иными документами органов публичной власти, а также государственной регистрацией в ЕГРН", - добавил полномочный представитель Госдумы в КС РФ Юрий Петров.
По его мнению, в подобных ситуациях должен соблюдаться баланс публичных и частных интересов, с этой точки зрения решением могло бы стать применение института возмездного изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
"Это (подобные изъятия - прим. ТАСС) очень опасный путь. Здесь уже прозвучало, что это начало пути к социалистической собственности, нет, это хуже. <…> Речь идет об отмене приватизации. Президент много раз говорил о том, что результаты приватизации не подлежат пересмотру. Да, если это коррупционные дела, согласен, но здесь коррупции нет", - подчеркнул полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский.
Конституционный суд России выразит свою позицию по данному вопросу в постановлении, которое будет принято в рамках закрытого заседания.