МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Академик Евгений Велихов, о смерти которого стало известно накануне, вел научную деятельность цивилизационного масштаба. Его уход стал невосполнимой потерей и для близких, и для последователей ученого, заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"Есть очень немногие люди, чья жизнь, деятельность - можно сказать, цивилизационного масштаба. Они всегда имеют цель "дальше жизни" одного поколения, нацеленную в будущее. И Евгений Павлович, несомненно, был одним из них", - отметил ученый, чьи слова приводятся в сообщении, опубликованном на сайте института.
Ковальчук также добавил, что Евгений Велихов "всегда был неотъемлемой частью жизни Курчатовского института и РАН". "Его уход - невосполнимая потеря для его близких, его учеников - всех нас, кому посчастливилось работать и общаться с этим выдающимся человеком", - заключил глава Курчатовского института.
Велихов - выдающийся ученый в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, умер на 90-м году жизни. Академик работал в Курчатовском институте с 1961 года, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В 1992-2015 годах - президент НИЦ "Курчатовский институт". В его честь одному из космических тел присвоено имя "Малая планета № 3601 Велихов".
"Человек-токамак"
Ковальчук напомнил, что Велихов стал доктором наук в 30 лет, минуя защиту кандидатской диссертации, и был удостоен статусов члена-корреспондента, а затем и академика до 40 лет. Ученый был самым молодым вице-президентом Академии наук СССР.
"Прежде всего, имя Велихова связано с термоядерным синтезом, его даже называли "человек-токамак". Действительно, его роль в развитии этого направления огромна, признана всем миром - вспомним только международный проект токамака ИТЭР, у истоков которого стоял Евгений Павлович. Но меня всегда восхищало, как он занимался десятками разных, казалось бы, далеких друг от друга направлений: лазеры, <…> управляемый термоядерный синтез, информационные технологии, контроль ядерных взрывов, арктический шельф, нефтяная платформа "Приразломная", важнейшая деятельность в Общественной палате, Академии наук, ликвидации после аварии на ЧАЭС", - добавил президент НИЦ "Курчатовский институт".
Он также указал на вклад исследователя, генерировавшего идеи и проекты, в развитие микроэлектроники, российского интернета, международного движения "Достижения молодых" и других направлений.