Все новости

Пиотровский: вандализм в "Манеже" не имеет отношения к чувствам верующих

"Вот эта безграмотность, называемая "чувствами верующих", начинает действительно раздражать, поскольку оскорбляет веру, верующих и религию", - подчеркнул директор Эрмитажа
Посетительница у бюста В.И. Ленина работы скульптора Анатолия Осмаловского на открытии выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в ЦВЗ "Манеж" Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Посетительница у бюста В.И. Ленина работы скульптора Анатолия Осмаловского на открытии выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в ЦВЗ "Манеж"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Акт вандализма по отношению к работам Вадима Сидура, выставленным на Манеже, не имеет никакого отношения к чувствам верующих и оскорбляет веру. Такое мнение высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире телеканала "Россия 1".

"Вандализм никакого отношения к серьезным чувствам верующих не имеет. Это точно также безграмотно, потому что кощунство - есть кощунство, а есть желание объявлять кощунством все, что угодно. Вот эта безграмотность, называемая "чувствами верующих", начинает действительно раздражать, поскольку оскорбляет веру, верующих и религию", - подчеркнул Пиотровский.

14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений Вадима Сидура, двум из четырех потребуется длительная реставрация.

Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев, вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.