МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Специальность историка-архивиста необходимо срочно вернуть в систему высшего образования в России, поскольку для работы в государственных архивах необходимы фундаментальные знания в том числе в области истории. Такое мнение высказал замглавы Управления информационного и документационного обеспечения президента РФ Алексей Серегин.
"Сегодня не готовят историков-архивистов, нет такой специальности - готовят специалистов по делопроизводству и архивоведению. Но все-таки это две совершенно разные вещи. Для коммерческих компаний общеисторическая подготовка, вероятно, не имеет значения. Однако для работы в госархивах, в федеральных архивах, в органах управления архивным делом необходимы фундаментальные знания не только в области архивоведения, но и в области истории", - сказал Серегин в ходе круглого стола, посвященного истории Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ и развитию архивного образования в России.
Замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский призвал подумать об "усилении исторической подготовки историков-архивистов", отметив, что в министерстве "готовы самым предметным образом обсуждать возвращение специальности "историко-архивоведение".
"Представляется, что это надо делать срочно", - заметил, в свою очередь Серегин. Он констатировал, что в 1990-е годы в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ), правопреемником которого является ИАИ РГГУ, было создано много непрофильных направлений, в том числе зарубежное регионоведение, востоковедение, социально-коммуникативные науки, политология, международные отношения. При этом вуз перестал готовить студентов по специальности "историк-архивист". По данным Серегина, количество выпускников ИАИ, которые после окончания обучения идут на работу в государственные архивы, постоянно сокращается.
"Из 2 тыс. работников федеральных архивов в аспирантурах - не только ИАИ - на сегодняшний день учатся менее 0,1%. Доля работников с профильным высшим и средним образованием, включая историков, в государственных и муниципальных архивах составляет не более 23%, менее четверти. Доля сотрудников в возрасте до 30 лет не превышает 8%", - сообщил замначальника управления. По его данным, многие выпускники последних лет за все годы учебы в ИАИ "ни разу не побывали в архивах, не проходили практику и не работали с настоящими архивными документами".
"В этом, на наш взгляд, и заключается основная проблема - отсутствие постоянного взаимодействия на всех уровнях Историко-архивного института и Росархива. <…> Надо заинтересовать молодежь возможностью проведения самостоятельных научных исследований, предоставлением преимущества тем, кто работает в архивах, на поступление в аспирантуру", - отметил Серегин. Он выразил надежду, что данные вопросы будут обсуждаться на ближайшем заседании коллегии Росархива.