ВЦИОМ: россияне теряют интерес к событиям на Украине
По сравнению с данными январского опроса, на 14% сократилось количество респондентов, называющих события в соседнем государстве "гражданской войной"
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Россияне постепенно теряют интерес к событиям на Украине, сейчас четверть респондентов активно следят за ситуацией в соседней стране, около половины опрошенных обращают внимание на события в соседней стране "время от времени". Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"Интерес к событиям на Украине в нашем обществе с начала года снизился: в январе сего года за ситуацией в целом наблюдали 83% россиян (в том числе 38% следили внимательно), а в сентябре эта доля составила 71% (в том числе 25% следили за информацией постоянно) - что близко к значению февраля 2014 г (72-74%). Интерес к положению дел в соседнем государстве чаще проявляют пожилые люди (82% старше 60 лет), нежели молодежь (44% от 18 до 24 лет)", - отмечают социологи.
По сравнению с данными январского опроса, на 14% (с 50% до 36%) сократилось количество респондентов, называющих события на Украине "гражданской войной", при этом 18% стали характеризовать происходящее как "полную дестабилизацию и развал страны", говорится в опубликованных результатах опроса.
На вопрос "Вы считаете, в каком направлении развивается ситуация на Украине в последнее время?" более половины опрошенных (52%) ответили, что "ситуация становится все более напряженной, заметно ухудшается", 34% заявили, что ситуация "не становится ни лучше, ни хуже, практически не меняется". Лишь 6% опрошенных отметили, что "ситуация постепенно нормализуется".
В целом кризисный индекс Украины по сравнению с январем прибавил 22 пункта (с минус 34 до минус 12). Значение индекса может колебаться в пределах от минус 100 до 100. Чем выше значение индекса, тем больше уверенности, что ситуация на Украине нормализуется.
Опрос ВЦИОМ проведён 5-6 сентября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.