Все новости

Украинцы оценили деятельность Порошенко на посту президента на 5,1 балла из 10

"Если перевести этот результат в школьные баллы, то Кабинет министров и Верховная рада получили меньше тройки", - сообщила глава фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива"
Петр Порошенко EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Петр Порошенко
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 23 июля. /ТАСС/. Деятельность Петра Порошенко на посту президента Украины по итогам первого полугодия украинцы оценили на 5,1 балла по 10-балльной системе.

О результате соцопроса фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" сообщила его директор Ирина Бекешкина.

"Деятельность президента оценена в 5,1 балла по 10-балльной шкале. Правительство и парламент получили соответственно 4,1 и 4 балла. То есть, если перевести этот результат в школьные баллы, то Кабинет министров и Верховная рада получили меньше тройки", - сказала Бекешкина.

"Тревожный сигнал для власти"

Говоря об оценке итогов полугодия, директор фонда отметила, что среди позитивов, названных украинцами, - "начало некоторых реформ, в частности, в системе МВД и создание национальной полиции, децентрализация власти".

"К негативным моментам, как и в конце прошлого года, респонденты отнесли неэффективную борьбу с коррупцией, задержку с большинством реформ, обострение конфликтов внутри парламентской коалиции", - сказала Бекешкина. По ее оценке, данные опроса - "это тревожный сигнал".

"Когда в течение полутора лет нет борьбы с коррупцией и реальных реформ, это тревожный сигнал для власти".

Более половины украинцев не поддерживают политику Яценюка и Порошенко

20 июля Киевский международный институт социологии в отчете "Социально-политическая ситуация на Украине: июль 2015" опубликовал данные, согласно которым, более половины украинцев негативно оценивают деятельность Арсения Яценюка на должности премьер-министра страны и недовольны работой Петра Порошенко.

"Среди всех граждан в возрасте от 18 лет 55,4% негативно оценили работу президента Петра Порошенко. Негативно оценивают работу премьер-министра Арсения Яценюка 66,7% граждан", - говорится в данных опроса.

Институтом были опрошены представители всех областей Украины без учета Крыма и не подконтрольных Киеву территорий.

Институт также провел опрос населения на предмет возможных путей решения конфликта в Донбассе. По данным опроса, "56,8% украинцев считают, что лучшим решением конфликта будет продолжение мирных переговоров и мирное урегулирования на основе минских договоренностей".

В опросе приняли участие 2044 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Социологи отметили, что опрос был проведен по следам событий в Мукачеве и направления Верховной радой Украины в Конституционный суд проекта изменений в основной закон страны в части децентрализации власти.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 июля