23 декабря, 18:26
Партнерский материал

Союзное государство: ради людей и для людей

Пресс-служба Постоянного комитета Союзного государства
8 декабря Россия и Беларусь отметили 25-летие подписания Союзного договора. За эти годы стороны достигли существенных успехов в сотрудничестве в социальной сфере и здравоохранении. Подробнее читайте в материале ТАСС

В подписанном 8 декабря 1999 года Договоре о создании Союзного государства (СГ) было указано, что "к совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся согласованная социальная политика, включая вопросы занятости, миграции, условий труда и его охраны, социального обеспечения и страхования, обеспечение равных прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, медицинской помощи, предоставлении других социальных гарантий".

Сотрудничество в сфере здравоохранения

Позже стороны приняли ряд более детальных документов. В сфере медицины одним из важнейших стало межправительственное Соглашение от 24 января 2006 года. По нему граждане одной страны, проживая в другой, имеют равные с ее собственными гражданами права на получение медицинской помощи.

В ноябре 2021 года лидеры двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили основные направления реализации положений Договора о создании СГ на 2021-2023 годы. Одной из приоритетных задач здесь стало сотрудничество в сфере здравоохранения.

Работа по дальнейшему сближению в медицинской сфере продолжается постоянно. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин в сентябре, во время посещения Могилевской областной клинической больницы подчеркнул, что Россия и Беларусь должны выйти на единые стандарты медицинской помощи, это необходимо отразить в законодательстве обеих стран.

"Наша задача сегодня, изучив проблемы, вместе с представителями исполнительной власти выработать решения, их отразить, возможно, в модельных законах и гармонизировать законодательство, выйти на единые стандарты оказания медицинской помощи", - сказал Володин.

По его словам, парламентарии двух стран должны сделать все для формирования правовой основы, чтобы граждане и Беларуси, и России могли обратиться за медицинской помощью, несмотря на гражданство. "Именно так задачу ставят главы наших государств - и Владимир Путин, и Александр Лукашенко. Договоренности на уровне руководителей стран должны быть законодательно обеспечены", - подчеркнул председатель Госдумы.

В Союзном государстве на протяжении многих лет реализуются программы по разработке и внедрению новых медицинских технологий, а также проводятся мероприятия по лечению и оздоровлению людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях.

Так, в 2022 году за счет средств бюджета Союзного государства впервые было реализовано новое мероприятие. Оно обеспечило доступность протонной терапии взрослым пациентам и детям с онкологическими заболеваниями.

"Протонная терапия - один из наиболее точных, безопасных и максимально щадящих методов лучевого лечения. Сегодня такое лечение доступно не многим гражданам из-за высокой стоимости, а в Республике Беларусь нет центров протонной терапии ", - отмечает государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, с 2016 года последовательно реализуются задачи по оказанию медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию (ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, проживавшим и проживающим на загрязненных территориях). Еще одним знаковым достижением стала программа Союзного государства в области ортопедии.

Вопрос независимости в медицинской сфере стал острее после введения западными странами санкций. На этом фоне выросла значимость импортозамещения.

В текущем году учеными двух стран был синтезирован препарат против одной из разновидностей рака молочной железы. В исследовании приняли участие специалисты трех вузов - Санкт-Петербургского, Белорусского и Тольяттинского государственных университетов (СПбГУ, БГУ и ТГУ), а также московского НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.

В январе текущего года две страны подписали еще один документ - меморандум между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий.

Он предполагает создание на территории Беларуси многоцелевого исследовательского ядерного реактора, комплекса лабораторий, многофункционального центра облучения и центра ядерной медицины. Среди других важных направлений - ядерная медицина и производство медицинского оборудования.

"Развитие фармацевтической промышленности, клинической медицины Российской Федерации и Республики Беларусь, создание прочных партнерских отношений являются залогом безопасности и стабильности систем здравоохранения наших стран, что особенно актуально в текущей экономической ситуации", - говорил министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев.

Трудовое взаимодействие

За годы союзного строительства практически решены вопросы обеспечения равных прав в сфере социально-трудовых отношений: регулирование трудовых отношений в обеих странах практически одинаково.

Граждане любой из двух стран, которые работают на территории Союзного государства, имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, других вопросах трудовых отношений. Оформление на работу также происходит на равных правах и в том же порядке, а при назначении и выплате пенсии учитывается стаж работы на территории обеих стран.

"Взаимное обеспечение равных прав граждан Беларуси и России является одной из наиболее важных тем и для Постоянного комитета. В конечном счете само создание Союзного государства - это ради интересов гражданина", - говорит Мезенцев.

Наличие единого рынка труда - неотъемлемая часть Союзного государства и предполагает свободное перемещение рабочей силы между странами, отсутствие каких-либо ограничений и барьеров, а также гарантию равных прав и возможностей.

Участники постоянно действующего с 2006 года при Парламентском собрании СГ семинара по вопросам союзного строительства выдвигали инициативы по разработке совместных образовательных программ с выделением грантов и стипендий на обучение из бюджета Союзного государства, также было предложено создать объединенный союзный Банк данных представителей талантливой молодежи для ее поддержки, обучения и приглашения на работу в сфере науки и образования.

Однако уже сейчас можно сказать, что успехи, которых удалось добиться России и Беларуси в гуманитарной сфере, - не просто пример для стран постсоветского пространства. Они задают стандарты взаимодействия, на которые ориентируются другие интеграционные объединения.

Сотрудничество в сфере образования

Возможность получения образования на равных правах жителям обеих стран гарантировал подписанный в 1996 году Договор о создании Союза Беларуси и России. С тех пор интенсивно развивается единое образовательное пространство Союзного государства.

Сейчас и россияне, и белорусы могут получить в учебных заведениях любой из стран профессионально-техническое и высшее образование, а также послевузовское образование на общих основаниях в магистратуре, аспирантуре, докторантуре и посредством прикрепления в качестве соискателя для подготовки кандидатских и докторских диссертаций.

Практически все высшие учебные заведения Беларуси сотрудничают с российскими вузами в рамках совместных научных договоров и программ. В приоритетах - развитие научных и студенческих связей, обмен опытом учебно-воспитательной работы, разработка содержания, форм и методов подготовки специалистов, а также стажировки и повышение квалификации педагогических кадров, выполнение совместных научно-исследовательских работ, подготовка научных кадров.

При этом потенциал дальнейшего развития в этой сфере по-прежнему огромен. В частности, на проходившую весной коллегию министерств образования был вынесен целый ряд предложений - от разработки единых подходов в методической работе до организации белорусско-российского ресурсного центра по научно-методическому сопровождению педагогических классов. По итогам работы коллегии было принято решение о создании Ассоциации колледжей Союзного государства.

"Принято решение о создании Ассоциации средних специальных учебных заведений Беларуси и России после той успешной работы, которую показывает Ассоциация школ Беларуси и России, в составе которой уже более 500 педагогических коллективов и почти 100 тысяч учеников, прежде всего в европейских субъектах Российской Федерации и во всех без исключения регионах Беларуси", - рассказал Мезенцев.

Ежегодно в Союзном государстве проводится множество мероприятий в образовательной сфере: олимпиады и тематические слеты для школьников, форумы вузов.

Принято решение о создании нового Университета высоких технологий Союзного государства. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, комментируя итоги состоявшегося 5 ноября в Минске заседания Совета министров Союзного государства, отметил, что без новых технологий невозможно обеспечить конкурентоспособность промышленности Беларуси и России. Университет будет находиться в Минске и должен будет обеспечить совместные исследования в области космоса, искусственного интеллекта, в программном обеспечении, в сфере обороны и безопасности и по другим направлениям

"Определение только двух вузов для старта - Белорусского государственного технологического и Казанского федерального университетов как опорных - видится только первыми шагами начала большой работы", - уверен Мезенцев.