18 декабря, 16:45
Партнерский материал

Союзное государство как образец взаимодействия в науке и культуре

Andrzej Rostek / Getty Images
8 декабря Россия и Беларусь отметили 25-летие подписания Союзного договора. За эти годы в странах сформировалась общая научная среда, а также была проведена работа для поддержания общего культурного и духовного пространства. Подробнее читайте в материале ТАСС

Научное взаимодействие

Формирование единого научно-технологического пространства - одна из стратегических задач, прописанная в договоре между Россией и Беларусью о создании Союзного государства.

"Сотрудничество с Беларусью у нас развивается в самых разных сферах, успешно развивается. Но приятно, что сфера науки в значительной степени лидирует. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что у нас исходно единые подходы, взгляды на очень многие вещи. Мы „выросли из одной науки“ - советской", - сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко, выступая на форуме "Союзное государство. Научный прорыв", приуроченном ко Дню единения народов Белоруссии и России, который ежегодно отмечается 2 апреля.

Михаил Терещенко / ТАСС

За годы сотрудничества стороны подготовили совместную научную базу и добились результатов. Это взаимодействие также помогло выстроить эффективный план действий после того, как западные страны ввели санкции.

Тогда встал вопрос замены попавших под запрет стратегически значимых товаров, на фоне чего ученые Союзного государства реализовали несколько программ. Среди них были, например, проекты по разработке компонентов для комбикорма или синтезирования препаратов, необходимых для проведения ДНК-исследований.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев не раз отмечал, что взаимодействие в науке проходит и в рамках реализации подписанных президентами двух стран в ноябре 2021 года 28 союзных программ и в новом интеграционном документе, утвержденном главами государств 29 января 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Санкт-Петербурге.

"Мы обсуждаем результаты работы Курчатовского института, Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Беларуси и Минобрнауки России, вузов и научных центров. За последнее время проведена колоссальная работа. Национальными лидерами были подписаны стратегические документы, которые определяют сотрудничество в сфере промышленности, агрокомплекса, информационной безопасности и многих других", - сказал он.

Тесное научное сотрудничество России и Беларуси помогло реализовать сложнейшие совместные задачи в космической сфере.

"Госкорпорация „Роскосмос“ уже более 20 лет тесно сотрудничает с Академией наук Белоруссии и другими ведомствами, занятыми космической тематикой. За это время было реализовано восемь программ. И сейчас мы работаем над следующим шагом - многоспутниковой группировкой. Опираясь на компетенции, которые есть у Белоруссии, мы надеемся создать группировку, которая в полном объеме обеспечит Союзное государство данными дистанционного зондирования поверхности Земли", - рассказывал первый замглавы "Роскосмоса" Андрей Ельчанинов.

На 2028 год запланирован запуск российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, а 25 марта 2024 года на орбиту был доставлен экипаж с участием первой белорусской женщины-космонавта Марины Василевской.

За двухнедельную экспедицию представительница Белоруссии выполнила научную программу, в которую вошли эксперименты в области медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования Земли. За свой полет Василевская была удостоена звания Героя Белоруссии, а также награждена российским орденом Гагарина.

"У нас на выходе четыре новых научно-технических программы Союзного государства - это „Союз-Биомембраны“, садоводство, интеллектуальная ферма, детское питание, с общим объемом финансирования около 6 миллиардов российских рублей", - рассказал летом этого года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Тогда же он напомнил, что наиболее известная среди совместных программ относится к области фотоники.

Культурное сотрудничество

Беларусь и Россию связывают общая история и культура, что подчеркнуто в преамбуле Договора о создании Союзного государства. Поэтому стороны уделяют внимание поддержанию этих связей.

Каждый год в Москве и в Минске отмечают День единения народов России и Беларуси, в рамках республиканского праздника Купалье проходит концерт "Союзные звезды в гостях в Александрии", в обеих странах регулярно проводятся совместные выставки, форумы, вручаются премии.

Михаил Терещенко / ТАСС

Одно из наиболее известных событий - фестиваль "Славянский базар" в Витебске.

"За прошедшие годы витебский фестиваль, проходящий под девизом „Через искусство к миру и взаимопониманию“, снискал заслуженный международный авторитет. Для композиторов, певцов, поэтов, художников и артистов различных жанров он предоставляет хорошую возможность продемонстрировать талант и мастерство, пообщаться с коллегами и друзьями, поделиться опытом и творческими планами", - говорится в приветствии президента России Владимира Путина участникам прошедшего в этом году фестиваля.

"Сегодня этот фестиваль объединяет людей разных поколений, религий и культур - истинных ценителей искусства с самыми разными предпочтениями - от авангарда до классики. Но главное - он стал поистине семейным праздником, праздником традиционных ценностей. Здесь жители и наши гости действительно могут отдохнуть душой", - сказал глава белорусского государства Александр Лукашенко.

В программу фестиваля входят и Дни Союзного государства, и другие мероприятия. Так, в этом году в программу включили новый проект "Союзное государство - детям". Он включил мастер-классы и конкурсы, связанные с творчеством поэта Александра Пушкина по случаю его 225-летия со дня рождения.

Юлия Морозова / ТАСС

"„Славянский базар“ объединяет нас - это правда. Народное братство дороже всякого богатства. Пусть так будет сегодня, пусть так будет завтра, пусть так будет на протяжении десятилетий нашего будущего совместного пути", - говорит Мезенцев.

Гуманитарные проекты

Важная составляющая сотрудничества двух стран - совместные гуманитарные проекты, в том числе связанные с помощью детям с освобожденных территорий Донбасса.

За два года на гуманитарную помощь учреждениям образования и детям из союзного бюджета направлено 82 миллиона рублей.

Это, например, четыре трактора с Минского тракторного завода и к ним плуги, культиватор, бороны, которые мы привезли аграрным колледжам. Если еще из конкретики, то подарили два грузовых автомобиля "Маз" и два грузовых автомобиля "Камаз" Луганскому колледжу автосервиса им. А. А. Гизая, Донецкому технологическому колледжу и Донецкому транспортно-технологическому колледжу. Это и компьютеры, и интерактивные классы, и лингафонные кабинеты, и спортинвентарь, и спортивная форма для более чем двух сотен ребят школы олимпийского резерва.

Детей из пострадавших регионов за счет средств союзного бюджета отправляют на лечение в лучшие медицинские учреждения. Так было, например, с 11-летней девочкой родом из Донецка, которой осколком перебило два позвонка. По воспоминаниям Мезенцева о его разговоре с главврачом больницы, в которой она находилась, был риск, что ребенок не сможет ходить. Однако благодаря "уникальным врачам из Петербурга она сегодня учится, она социализирована и активна".

Более 2 тысяч детей из ДНР и ЛНР были направлены на реабилитацию и оздоровление в санатории, которыми славится Беларусь.

Патриотическое воспитание и общая память

Огромное внимание в обеих странах уделяется сохранению общей исторической памяти. Среди проектов, направленных на ее поддержание, один из самых значимых - "Библиотека Союзного государства".

Полтора года назад вышло первое издание проекта, посвященное подвигу белорусских пехотных полков в борьбе с пришедшими на земли Российской империи войсками Наполеона.

Следующая книга была презентована 22 июня прошлого года в Брестской крепости. В ней собрали факты геноцида в отношении белорусского народа и факты геноцида в отношении блокадного Ленинграда. Через год там же презентовали новую книгу - о партизанском движении в Белоруссии. Уже в этом году, 22 июня, состоялась презентация третьей по счету книги из серии "Библиотека Союзного государства", подготовленной Постоянным Комитетом Союзного государства. Книга "Операция „Багратион“. Партизаны земли белорусской" - о героизме и мужестве, о подвиге и самопожертвовании. В ее основе архивные документы - неопровержимые доказательства боевой славы и ратного подвига "народных мстителей".

В этом году "Библиотека Союзного государства" пополнится несколькими новыми книгами, посвященными страницам общей истории России и Белоруссии и людям, прославившим славянские традиции, в частности белорусскому первопечатнику Франциску Скорине, литератору, богослову и переводчику Симеону Полоцкому, русскому химику Дмитрию Менделееву, русскому первопечатнику Ивану Федорову. Также, добавил Мезенцев, будет издана книга "Космос как мечта человечества". "В ней будет отражена роль Константина Циолковского и Казимира Семеновича (военный инженер Великого княжества Литовского - прим. ТАСС), Сергея Королева, наших космонавтов", - сказал госсекретарь Союзного государства.

В следующем году Постоянный Комитет Союзного государства к юбилею Победы в Великой Отечественной войне готовит новое издание - трехтомник, где будут размещены материалы Нюрнбергского процесса и письма с фронта.

К юбилею Победы будет организован новый этап ставшего традиционным проекта "Поезд Памяти", который курируют главы верхних палат парламентов России и Беларуси Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова.

В 2023 году проект получил статус мероприятия Союзного государства Беларуси и России. В этом году по местам боевой славы Единого Отечества проехали 200 школьников из России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана.

В план мероприятий на следующий год войдет экспертно-медийный форум, посвященный 80-летию Победы. "Нам предложили взять в совместную работу тематическую научно-практическую конференцию „Союзное государство. Наследники Великой Победы“. Мы, конечно, поддержим такое предложение Парламентского собрания", - рассказывал Мезенцев.

Предусматривается ввод в состав передвижного музея "Поезд Победы" нового вагона. Его экспозиция будет посвящена партизанскому движению.