20 декабря, 18:30
Статья

По новым правилам: детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка

Принят закон, регулирующий зачисление иностранных граждан
Максим Кимерлинг/ ТАСС

Совет Федерации 20 декабря одобрил закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. При этом иностранцы будут приниматься на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории РФ. Для приема в школу необходимо будет успешно сдать тестирование на знание русского языка.

Тест на русский 

Тестирование будет бесплатным. Пройти его можно в государственной или муниципальной общеобразовательной организации. Порядок проведения тестирования установит Минпросвещения РФ.

Методическое обеспечение тестирования, разработку диагностических материалов для его проведения, определение уровня знания русского языка, а также количества баллов, подтверждающих успешное прохождение тестирования, будет производить Рособрнадзор.

Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, этот закон не носит запретительного характера: "Понятно, что ребенок, который приходит в первый класс или какой-то другой класс, не зная русского языка, не сможет получать полноценное образование. Для этого вводится тестирование, чтобы подготовить ребенка к обучению".

Как отметила зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская, невыполнение содержащихся в законе условий станет основанием для отказа иностранным гражданам в приеме в государственные и муниципальные образовательные организации, в допуске к освоению образовательных программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Закон вступит в силу с 1 апреля 2025 года.

Подводные камни

Профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Государственного университета просвещения Вера Степаненко считает, что пробное тестирование нужно делать за год до поступления в школу, когда дети идут в подготовительный класс. "Конечно, мы не можем требовать от них письма в это время. Но мы можем лояльно проверить понимание русской речи, восприятие ее на слух и говорение, чтобы ребенок говорил и воспринимал речь на слух адекватно. И заодно проверить его уровень подготовленности к школе. И создавать дополнительные классы, которые подведут его к этому тестированию", — поясняет Степаненко.

По ее мнению, с детьми мигрантов должны заниматься специалисты, которые знают методику [преподавания] русского языка как иностранного и знающие требования школы для поступления в первый класс. Через год подготовки можно проводить выходное тестирование: письмо, аудирование, говорение, чтение — четыре вида речи.

Другой вопрос, что делать с теми иностранными гражданами, которых не возьмут в школу. "Представьте, у нас иностранный гражданин в России находится, а в школу не ходит. Это тоже проблема с точки зрения адаптации, — говорит доцент, к.ю.н. РАНХиГС и ГУАП Сергей Андрейцо. — Очень часто было, что они ходили в школу, но это была профанация — они там могли не очень хорошо учиться и нарушать общественный порядок. И есть вариант, что эта проблема тоже возникнет, то есть они будут в большей степени асоциальны".

По его мнению, данные решения вызваны определенным количеством жалоб со стороны родителей, педагогов и органов в сфере образования. Более того, школам самим приходилось зачастую из своих внутренних резервов заниматься подготовкой детей мигрантов. По большому счету, это было продиктовано необходимостью защиты прав других учеников и самих образовательных учреждений.

"Сейчас нужно решать вопрос, как эти экзамены принимать, кто будет платить зарплату и из каких ресурсов, что делать с теми детьми, кого не примут. И можно ожидать обращения родителей таких детей в суд. Они могут зацепиться за норму конституции, где написано, что родители обязаны обеспечить образование, что право на образование есть у всех. И насколько суды посчитают эти ограничения обоснованными — это то, что будет решаться в ближайшее время", — поясняет Андрейцо.

Что сказал президент

Владимир Путин в ходе прямой линии 19 декабря заявил, что мигранты должны уважать традиции РФ. "Если это (миграция — прим. ТАСС) неизбежно, то нужно вместе с нашими партнерами в некоторых странах — прежде всего, конечно, речь идет о странах Центральной Азии — работать над тем, чтобы людей к этому готовить, — подчеркнул он. — То есть развивать там сеть русских школ, изучение русского языка, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, с культурой, с требованиями российского закона".

"Ну и, конечно, ужесточать требование к тем [людям], которые находятся на нашей территории, требование к тому, чтобы они уважали людей, в среде которых они появляются и живут. И это, конечно, дело правоохранительных органов", — убежден Путин. Глава государства назвал миграционный вопрос чувствительным и острым, но отметил его актуальность не только для России, но и для Европы.

Президент связал остроту проблему с нехваткой рабочих рук, отметив, что в стране уровень безработицы составляет 2,3% и нехватка кадров ощущается в строительстве, промышленности. По данным президента, в этих сферах не хватает "сотни тысяч" специалистов.