МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Выставка "Жил под елкой Дед Мороз" с уникальными новогодними игрушками открылась в субботу в Вологодском музее детства в день его пятилетия. Здесь представили уникальные елочные игрушки, новогодние маски и даже новогодние подарки, которые выдавались на елках в Кремле, рассказал ТАСС один из основателей музея, известный в России поисковик Александр Метелкин.
"Показали целую коллекцию фигурок Деда Мороза и Снегурочки, начиная с 1930-х годов - фигуры стали выпускаться перед Великой Отечественной войной, с 1936 года, когда в Советском Союзе начали праздновать Новый год. Мы собрали полную коллекцию новогодних подарков, которые выдавались детям на Кремлевских елках с 1970 по 1991 год", - рассказал Александр.
Он показал обширную коллекцию карнавальных масок, самые раритетные - маски кота и поросенка, которые были выпущены до Великой Отечественной войны и сразу после. "Часть нашей экспозиции решена как новогодний магазин, где "продают" наборы игрушек, елочные гирлянды, конфетти, "дождь" и многое-многое другое. Мы очень благодарны людям, которые приносят эти предметы в музей", - рассказал Метелкин.
На выставке представлено более 700 новогодних игрушек - это и стеклянные, и ватные, и картонажные. Самые редкие из них - это советский картонаж, показана модель парохода, броневика, фигурка легендарного советского пограничника Никиты Карацупы с собакой. Есть редкие стеклянные игрушки по сказкам Пушкина и по другим произведениям - Синьор Помидор, Адвокат Горошек из сказки "Приключения Чиполлино" и другие персонажи.
"Это будет единственная в Вологде, постоянно действующая выставка новогодних игрушек, фигур Дедов Морозов и Снегурочек", - отметил Метелкин.
О музее
Основное собрание Вологодского музея детства посвящено советской промышленной игрушке. "Сначала мы показываем, во что играли дети в конце XIX - начале XX века, в том числе после революции - это игрушки царского периода, что объективно подтверждено. И затем, двигаясь по хронологии, через историю игрушки рассказываем историю страны", - рассказал основатель музея. Каждый предмет имеет свою историю.
Отдельное пространство уделено Вологодской фабрике игрушек - еще до революции в Вологодской губернии были свои мастера-игрушечники, в 1929 году их объединили в артель "Северный игрушечник", которую впоследствии переименовали в "Вологодский игрушечник". В советский период игрушки должны были соответствовать времени, целям, идеалам и ценностям. Известная продукция фабрики - наборы кубиков, из которых можно было строить огромные домики, наборы сохранились в некоторых детских садах, и дети играют ими до сих пор. Выпускали также различные пластиковые игрушки, тематические.
"Фабрика, как и многие предприятия, не выдержала кризиса 90-х годов. Сейчас помещения сдаются в аренду. Путем немыслимых усилий мы смогли спасти уникальные экспонаты фабрики - это эскизы, гипсовые формы, модели, эталоны игрушек. Мы обладаем уникальной коллекцией, которой нет больше нигде. Наша цель - сделать книгу о Вологодской фабрике игрушки, пока есть каталог выставки, обработанные архивные фонды", - рассказал Метелкин.
В отдельных залах музея показано, что коллекционируют вологжане, начиная от вкладышей и календариков, и заканчивая дорогостоящим фарфором и амонитами, которым несколько миллионов лет. "Цель этой выставки - рассказать современным детям, что такое коллекционирование, что это систематизация, изучение, общение между людьми. Это напоминание взрослым, что они коллекционировали в детстве. Один из самых популярных стендов - это мини-выставка детского оружия, где представлены картопалы, рогатки, резинострелы, пугачи, рябинострелы - наиболее безобидное и узнаваемое детское оружие, которое делалось в каждом дворе всеми мальчишками", - рассказал основатель музея.