Все новости

Ректор РАНХиГС: ЕГЭ по истории должен быть обязательным, как и ЕГЭ по русскому языку

По мнению Владимира Мау, история сегодня наиболее слабое звено в базовых знаниях выпускников средних школ

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории России должен сдаваться в одиннадцатых классах наравне с русским языком и математикой. Такое мнение выразил в интервью ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

Академия отмечает пять лет с момента подписания указа президента России о создании этого высшего учебного заведения в качестве единой национальной школы государственного управления, стратегического научного консультанта органов власти и крупнейшей бизнес-школы международного уровня.

"В моем понимании история не менее важна, чем математика. История это не совокупность цифр и фактов, история - это человеческий опыт, пропущенный через себя", - считает Мау.

По его мнению, история сегодня наиболее слабое звено в базовых знаниях выпускников средних школ. "Царит огромная, чудовищная историческая безграмотность, - уверен ректор РАНХиГС. - Люди, которые не знают историю, искренне верят, что те вещи, которые они делают сейчас, это решения, не имеющие исторических прецедентов. Однако, почти все, что происходит, уже когда-то было".

"По сути хорошее образование по специальности "государственное и муниципальное управление" должно включать в себя историю, литературу, экономику и право", - заключил Владимир Мау.

 Ранее с предложением о введении в российских школах обязательного ЕГЭ по истории выступил спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. На данный момент создана рабочая группа, которая обсуждает вопрос введения обязательного госэкзамена по истории базового уровня.