МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Искусственный интеллект (ИИ) внес вклад в развитие КТ-диагностики во время пандемии коронавирусной инфекции, однако ни одна из таких систем не сможет поставить диагноз без врача. Об этом ТАСС рассказала эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Бионическая инженерия в медицине" на базе СамГМУ, заведующая инфекционным отделением №1 университетской клиники, врач-инфекционист Анна Любушкина.
"Искусственный интеллект (ИИ) сыграл неоценимую роль в КТ-диагностике, позволяя провести автоматический расчет степени поражения легких. Это снизило нагрузку на врачей в условиях большого потока пациентов [во время пандемии]. Но мы должны помнить, что ни один искусственный интеллект не сможет точно поставить диагноз. Окончательное мнение и по диагнозу, и по прогнозу, и по назначению плана обследования и лечения дает только врач", - считает Любушкина.
Эксперт также отметила вклад машинного обучения в развитие инструментов прогнозирования течения болезни, оценки распространения COVID-19 в стране и мире. Стимул для развития получили и телемедицинские сервисы, а также автоматизированные программы наблюдения за пациентами, среди которых - разработанная в СамГМУ платформа дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента Health Check-Up. При этом врач считает, что опыт, полученный специалистами в разных областях во время пандемии, сделал их более подготовленными к повторению таких событий.
"Один из самых главных уроков, извлеченных из пандемии, - о важности сохранения настороженности в отношении инфекционных заболеваний в целом. Только совместная работа всех структур и привлечение врачей различных специальностей способны привести к решению глобальной проблемы. <…> Пандемия привела в тонус все мировое научное и практическое медицинское сообщество, сплотила и объединила нас. Когда мы весте, обязательно будет победа", - продолжила она.
Любушкина призвала россиян не пренебрегать такими распространенными во время пандемии мерами как самоизоляция и ношение масок. "При повышении порога заболеваемости ОРВИ это должно стать образом жизни", - считает эксперт. Она также указала на ключевую роль вакцинации в формировании у россиян коллективного иммунитета.
Неодинаковая чувствительность
Говоря об основных выводах о коронавирусной инфекции, соруководитель направления "Превентивная медицина" рынка НТИ "Хелснет" кандидат медицинских наук Сергей Чудаков в свою очередь указал на понимание ученых и врачей того, что "люди обладают неодинаковой чувствительностью к вирусу".
"Не все заражаются, не все заболевают в клинической форме, кто-то переносит заболевание бессимптомно и, конечно же, не все болеют тяжело и погибают. Есть люди, устойчивые к патогену. <…> Нам нужно глубже изучать особенности реакции людей на те или иные воздействия, чтобы суметь сформировать сценарий, которым можно будет управлять. Чтобы больше не возникло драматических последствий для экономики, транспортных систем и социальной сферы", - отметил он.
Врач указал на важность создания прогнозных моделей, которые помогут понять, какие люди будут наиболее чувствительными к тем или иным патогенам. Эти выводы позволят вакцинировать только тех россиян, кто не имеет защиты от вируса, считает Чудаков.
"Это общий мировой тренд и именно на это направлены усилия большинства передовых стран. Данные, которые мы получили после пандемии, необходимы для того, чтобы сформировать более тонкий подход к решению данной задачи. Поэтому сейчас мы наблюдаем разворот от когортного, статистического подхода к эпидемиям к персонализированному подходу", - заключил эксперт.