Жители Японии 1 января массово посещают главный в стране храм

Среди посетителей также много иностранцев

ТОКИО, 1 января. /ТАСС/. Жители Японии в первый день нового года массово посещают считающийся главным в стране синтоистский храм - расположенный в Токио храм Мэйдзи, передает корреспондент ТАСС. Многие встретили сам Новый год на территории храмового комплекса.

В Токио стоит солнечная, но довольно прохладная для этого времени года погода - около 8 градусов. Однако это не сказалось на посещаемости храмового комплекса, разместившегося на территории парка в столичном районе Сибуя. Визуально первое в новом году паломничество в храм Мэйдзи, именуемое в Японии "хацумодэ", совершает даже больше людей, чем в 2024 году, когда температура в Токио была несколько теплее.

Среди пришедших в первый день нового года в Мэйдзи не только японцы, но и множество иностранцев. В связи с большим наплывом посетителей на территории парка работают усиленные наряды полиции, которые через громкоговорители призывают людей подолгу не задерживаться на одном месте, чтобы не создавать столпотворений.

Выстроившись в огромные очереди, люди ждут возможности, чтобы, согласно обычаю, бросить к подножию храма монеты, прося что-то взамен у богов. Примечательно, что, обращаясь с просьбой к японским богам, считается важным не только проговорить в мыслях свое имя, но и точный адрес, чтобы, по легенде, боги по ошибке не исполнили желание для другого человека с таким же именем. Местные жители также приносят на сжигание храмовые обереги, приобретенные в прошлом году, и покупают взамен новые в храмовых лавках.

В храме Мэйдзи в 2020 году по случаю 100-летия святилища завершилась масштабная реконструкция. В рамках модернизации, в частности, произошла замена известных деревянных ворот высотой 7,45 м у южного входа в святилище - крайне популярного для фотографирования места как среди местных жителей, так и у иностранных туристов. Храм был возведен через восемь лет после кончины императора Мэйдзи - известного реформатора, проведшего страну через тернистый путь политической, социальной и индустриальной революций.