1 января, 13:18

Эксперт Прашнова: в компании люди потребляют на 48% больше пищи

Справиться с этим явлением и перееданием поможет самоконтроль, рассказала доцент научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 января. /ТАСС/. Людям свойственно потреблять на 48% больше пищи, когда они находятся в компании за праздничным столом. Справиться с этим социальным явлением и перееданием поможет самоконтроль, рассказала ТАСС доцент научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ, врач-гастроэнтеролог и диетолог Мария Прашнова.

"Мы склонны есть больше, когда находимся в компании других - люди потребляют на 48% больше пищи во время социальных трапез, чем при еде в одиночестве. Это явление называется social facilitation of eating - социальным содействием при приеме пищи", - рассказала она.

По словам специалиста, на это явление влияют несколько факторов. Во-первых, люди пытаются невольно соответствовать пищевым привычкам окружающих людей. Во-вторых, разговоры увеличивают время, проведенное за столом, из-за этого возрастает вероятность вторых порций. В-третьих, разговоры затрудняют осознание сытости. Понимание этих закономерностей - это первый шаг к их разрушению.

Кроме того, чтобы избежать переедания, эксперт советует перед каждым приемом пищи оценивать голод по шкале от одного до десяти. Есть нужно при умеренном голоде - около четырех или пяти. Потреблять пищу нужно медленно, чтобы дать мозгу время оценить насыщение.

"Если кто-то призывает вас "попробовать еще один кусочек" или побаловать себя больше, чем вам хотелось бы, можно сказать "нет". Вежливый ответ типа: "Это выглядит вкусно, но я сыт" может помочь вам установить границы, никого не оскорбляя. Если вы беспокоитесь о переедании, заранее поделитесь своим беспокойством с членом семьи или другом и попросите их поддержать вас, когда вы скажете нет", - добавила гастроэнтеролог.

Также не стоит пропускать приемы пищи из-за мысли, что можно "оставить место" для праздничного ужина. Такая стратегия только увеличит вероятность переедания. В течение дня обязательно нужно придерживаться сбалансированной пищи, включающей белок, клетчатку и полезные жиры. Не стоит забывать про потребление достаточного количества воды, а травяные чаи с мятой или имбирем могут помочь пищеварительному тракту. И, конечно, нужно больше двигаться и гулять на свежем воздухе.