СТОКГОЛЬМ, 2 января. /ТАСС/. Русский и американский писатель, поэт, переводчик Владимир Набоков (1899-1977) по меньшей мере 10 раз выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так ее и не получил. О десятом по счету выдвижении в 1974 году стало известно только сейчас, после того, как Шведская академия опубликовала архивные документы, которые держатся в секрете 50 лет.
Списки номинантов 50-летней давности, с которыми ознакомился корреспондент ТАСС, свидетельствуют, что кандидатуру Набокова предложили именитые литературоведы из университетов США, Германии, Югославии, Нидерландов. Тем не менее Нобелевский комитет по сути не стал рассматривать эту кандидатуру. Шведские академики были непоколебимы в своем вердикте, вынесенном ранее: "Владимир Набоков: предложение было отклонено несколько раз", - говорилось в документах из архива 1973 года.
Годом ранее Набокова номинировал Нобелевский лауреат по литературе 1970 года Александр Солженицын. В своем письме от 12 апреля 1972 года он писал, что Набоков - "это писатель ослепительного литературного дарования, именно такого, которое мы зовем гениальностью". "Он достиг вершин в тончайших психологических наблюдениях, в изощренной игре языка (двух выдающихся языков мира!), в блистательной композиции. Он совершенно своеобразен, узнается с одного абзаца - признак истинной яркости, неповторимости таланта", - отмечалось в письме Солженицына.
Кандидатура Набокова выдвигалась на Нобелевскую премию в 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969, 1970, 1971, 1973 и 1974 годах.
Выбор академии
Лауреатами премии 1974 года стали шведские писатели Эйвинд Юнсон (1900-1976) и Харри Мартинсон (1904-1978). Юнсон был удостоен награды "за повествовательное искусство, прозревающее пространство и время и служащее свободе", а Мартинсон - "за творчество, в котором есть всё - от капли росы до космоса". Как свидетельствуют архивные документы, главными соперниками шведов были южноафриканская писательница Надин Гордимер (лауреат премии 1991 года) вместе с англичанкой Дорис Лессинг (лауреат премии 2007 года), английский романист Грэм Грин, американские прозаики Сол Беллоу (лауреат премии 1976 года) и Норман Мейлер, английские писатели Энтони Бёрджесс и Уильям Голдинг (лауреат премии 1983 года), а также итальянский поэт Эудженио Монтале (лауреат премии 1975 года).
Среди 102 имен в обнародованном в начале нового года перечне много известных литераторов: аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, итальянский писатель Альберто Моравиа (выдвигался до этого 17 раз), шведская писательница Астрид Линдген, английский драматург Гарольд Пинтер (лауреат премии 2005 года), бельгийский писатель Жорж Сименон, немецкий писатель Гюнтер Грасс (лауреат премии 1999 года). 22 литератора были номинированы впервые. Кандидатура Хорхе Луиса Борхеса обсуждалась с 1962 года.
Критика выбора академиков
Выбор Шведской академии 1974 года стал одним из самых обсуждаемых в истории премии в этой области. Членов этого уважаемого учреждения в местной прессе даже обвинили в приступе "национализма и провинциализма", а решение о присуждении премии называли катастрофичным.
В своем заявлении по поводу лауреатов премии в 1974 году постоянный секретарь академии и председатель Нобелевского комитета тех лет Карл Рагнар Гиров прокомментировал возникшие к академикам вопросы. Он подчеркнул, что уровень творчества обоих писателей не уступает уровню других кандидатов и лауреатов и что имевшиеся сомнения, по его мнению, носят скорее психологический характер в плане престижа - в том смысле, что присуждение премии шведам могло "принизить премию и репутацию академии". Аргумент, что "награда вне зависимости от заслуг не должна доставаться шведу и, соответственно, члену академии (Эйвинд Юнсон был членом Шведской академии до 1972 года - прим. ТАСС), Гиров отверг, указав, что решение о присуждении премии шведам должно приниматься более широким кругом, имеющим отношение к Нобелевской премии в целом - правлением Нобелевского комитета с утверждением решения королем Швеции.
Гиров особо остановился на объединенной кандидатуре Надин Гордимер и Дорис Лессинг, отметив, что в своем творчестве обе писательницы рассматривают "предпосылки общества" и "ощущения нового мира с новаторскими проблемами", воплощая их с большой художественной силой. Что касается Грэма Грина, то Гиров отметил, что "против него играет время": "Насколько мне известно, он сейчас является дуайеном среди всерьез рассматриваемых кандидатов на Нобелевскую премию, предложенным еще Андре Жидом и после этого десятилетие за десятилетием выдвигавшимся в первые ряды, но всякий раз без присуждения премии". Другой член академии Хенри Ульссон, написал в мотивировке своего выбора: "Я просто-напросто считаю, что оба шведа качественно превосходят своих конкурентов Гордимер-Лессинг, хотя, конечно же, и эта комбинация имеет свою привлекательность".
Выдвижение кандидатур
Право предлагать кандидатуры на престижную награду имеют члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Каждый год в октябре академия рассылает 600-700 приглашений своим коллегам из разных стран, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это нужно до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла выделить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти. За лето члены академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы написать заключения и обсудить их кандидатуры осенью.