8 января, 05:06

Проект реакклиматизации лесных бизонов охватил еще три региона России

Он распространился на Иркутскую, Магаданскую и Ростовскую области

ЯКУТСК, 8 января. /ТАСС/. Проект реакклиматизации лесных бизонов, направленный на восстановление естественно-исторического ареала этого животного и запущенный в Якутии с 2006 года, распространился на Иркутскую, Магаданскую и Ростовскую области. Об этом сообщил ТАСС главный специалист управления биологических ресурсов Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природных парков Республики Саха (Якутия) Андрей Попов.

"Проект по реакклиматизации двигается нормальными темпами, ежегодно у нас регистрируется приплод - в этом году зарегистрировали 32 телят в питомниках "Тымпынай" и "Усть-Буотама". В ходе проекта развивается межрегиональное сотрудничество: помимо Якутии, он охватывает сейчас Иркутскую, Магаданскую и Ростовскую области", - рассказал Попов.

Лесные бизоны - один из крупнейших представителей современных копытных. Ареал первобытного бизона занимал почти всю среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. По данным ученых, в эпоху плейстоцена лесные бизоны обитали на территории современной Якутии одновременно с мамонтами. Считается, что вселение лесных бизонов в таежные экосистемы Якутии в большей степени соответствует мероприятиям по восстановлению исконной фауны и является реакклиматизацией.

Он напомнил, что в Евразии лесной бизон в свободном состоянии обитает только в Якутии, в дальнейшем это открывает возможности расселения в Сибири и на Дальнем Востоке. Если ранее проект рассматривал распространение бизонов только в Центральной Якутии, то сейчас он охватывает арктические территории и южную часть республики. В этом году 12 голов молодняка отправили в село Алеко-Кюель Среднеколымского района. Еще по несколько голов содержатся в парке "Живые алмазы Якутии" и зоопарке "Орто дойду".

Мониторинг и слежение

Лесной бизон включен в международную Красную книгу, из-за охоты и разрушения среды обитания вид оказался под угрозой исчезновения в своем первоначальном ареале. Во всем мире сохранялась лишь небольшая популяция этих животных в Канаде.

Всего из Канады в Якутию четырьмя партиями завезли 120 животных, для их адаптации появились два первых специализированных питомника - "Усть-Буотама" в Хангаласском районе и "Тымпынай" в Горном районе. В Якутии в 2023 году численность бизонов составила 320 голов.

В Горном районе находится большая часть свободно живущих бизонов в Якутии, ранее говорилось о 200 головах. Альтернатив по способам мониторинга у специалистов мало. Низкие температуры не позволяют применять беспилотные средства, а труднодоступные условия местности не дают передвигаться на вездеходной технике. "Всего по результатам мониторинга насчитано 194 бизона, но подсчет проведен не полностью. Важно понимать, что животные находятся на свободном выпасе, при этом самцы бизонов живут отдельно от стад с телятами, которыми, как правило, управляет старшая самка. Самцы образуют отдельные стада или бывают одиночками", - отметил собеседник агентства.

В Якутии лесные бизоны обитают также в питомнике "Тумара" в Сунтарском районе. Питомник находится на балансе администрации улуса, всего там 17 бизонов. Как делится руководитель питомника Алексей Игнатьев, для поселка Кемпендяй, в котором большая часть жителей работает либо в сфере производства соли, либо в грязелечебнице, бизоны могут способствовать развитию сельского хозяйства. Они неприхотливы, легко переносят низкие температуры и умеют добывать корм из-под снега. "Это уникальный случай, когда с другого континента мира животное перебрасывают на другой для возвращения на историческую родину, и Сунтарский район стал частью такого глобального проекта", - сказал он.

Дальнейшее развитие

К поддержке проекта реакклиматизации присоединилась Иркутская нефтяная компания. Было подписано соглашение между компанией и региональной дирекцией биологических ресурсов об оказании финансовой поддержки. В Олекминском районе началась работа по обустройству первой базы передержки лесных бизонов "Намана", в 2025 году планируется начало работы, отметил Попов.

По данным пресс-службы компании, пункт расположится в местности среднего течения реки Наманы и в будущем станет новой ступенью для дальнейшего роста численности бизонов. Предполагается, что он позволит в дальнейшем расселить их в сторону западной части Якутии. При поддержке компании также реализуется проект опорного пункта мониторинга и охраны лесного бизона "Наача" в Горном районе.